Алексеев Николай Александрович
(15 октября 1852–11 марта 1893)
Алексеев Николай Александрович
Московский городской голова с 9 ноября 1885 по 13 марта 1893 г.
Купец 1 гильдии, потомственный почетный гражданин, земский и городской гласный.
Принадлежал к очень старинной и очень богатой купеческой фамилии. Его отец, Александр Владимирович Алексеев (1821 – 1882), был совладельцем известной фирмы «Товарищество Владимир Алексеев», его мать, Елизавета Михайловна, принадлежала к другой не менее известной в Москве купеческой семье – Бостанджогло.
Общественная деятельность Н.А. Алексеева началась очень рано. В 25 лет он был избран гласным Московского уездного, а затем и губернского земства; в декабре 1880 г. стал гласным Московской городской Думы. Одновременно работал в Обществе Красного Креста, Русском музыкальном обществе, участвовал в подготовке Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 г. Писатель А.В. Амфитеатров, характеризуя начало общественной карьеры Алексеева, писал: «Он и в училищном совете сидит, и в воинском присутствии бушует, и коронационные праздники организовывает, и в земской управе оппозиционным фрондерством занимается, и Николая Рубинштейна хоронит, смущая публику, зажженными днем на парижский манер уличными фонарями». Еще задолго до избрания Алексеева Москва видела в нем реального кандидата на эту должность. «Вот будет вам голова – Алексеев, – говорил бывший голова С.М.Третьяков, – голова, какого не бывало. Не нам чета». И Алексеев оправдал все ожидания. Став городским головой, он развернул бурную хозяйственную деятельность, продолжив многие начинания Б.Н.Чичерина. При нем был значительно расширен Мытищинский водопровод, началось строительство канализации; закончено сооружение лучших в Европе скотобоен (1888 г.), построены Городские ряды, обогнавшие Гостиный двор в Петербурге, открыто около 30 городских училищ, психиатрическая лечебница на Канатчиковой даче и Боевский дом призрения; на городские средства построено здание Московской городской думы на Воскресенской площади, в собственность Москвы перешла Третьяковская галерея. Именно Алексеев, как душеприказчик С.М.Третьякова, настоял на том, чтобы все пункты его завещания были выполнены без всяких отсрочек. По свидетельству современников, Алексеев «с изумительной быстротой» умел собрать огромные средства на благотворительные дела, «начиная всегда с первого самого себя». Работал он бесплатно, жалованье городского головы оставлял городу, жертвуя при этом огромные суммы на городские сооружения. Так, на его средства были построены две водонапорные башни у Крестовской заставы, получившие название «Алексеевских», несколько школ и других зданий; за его счет проводились приемы, встречи и различные банкеты, неизбежные при такой должности. Для Москвы он не жалел ни денег, ни времени, ни собственного самолюбия. Хрестоматийным стал эпизод о том, как Алексеев, чтобы получить необходимые городу 300 тысяч рублей, поклонился в ноги бывшему приказчику своего отца.
Алексеевская психиатрическая больница на Канатчиковой даче
Современники отдавали должное его энергии, настойчивости, уму, признавали его организаторские способности и огромные заслуги перед городом. В то же время они отмечали, что Алексеев отличался «крутым и властным» характером, «в обращении с людьми был резок и иногда даже дерзок» и не лишен был известной доли самодурства, которым отличалось русское купечество, осознавшее силу своего влияния и богатства. Вероятно, именно поэтому так противоречивы были их оценки периода алексеевского управления Думой: одни называли его «золотым веком московского самоуправления», а другие – «алексеевским террором».
Блестящая деятельность Алексеева оборвалась неожиданно для Москвы. 9 марта 1893 г., в день, когда он собирался 3 раз занять кресло городского головы, был смертельно ранен неким В.С. Адриановым, признанным впоследствии сумасшедшим, и 13 марта скончался. «Я умираю, как солдат на своем посту, верный своему долгу перед царем и отечеством», – сказал он перед смертью. Москва устроила Н.А. Алексееву пышные похороны. Гроб с его телом был установлен в Главном думском зале, который украшали 230 венков от различных учреждений и депутаций других городов России. 14 марта до Новоспасского монастыря, где находилось семейное захоронение Алексеевых, его провожала процессия, насчитывавшая до 200 тысяч человек. Большинство москвичей сожалело о нем. «Трагическая смерть, застигшая его, по собственному его выражению, как солдата на посту, загладила все его темные стороны. Как блестящий метеор, он пронесся над Москвой, которая его не забудет», – писал о нем Б.Н. Чичерин.
Вынос тела Н.А. Алексеева из здания Московской городской думы
Н.А. Алексеев был женат на Александре Владимировне Коншиной (1852-1903).
Умирая, он просил жену дать деньги на завершение строительства больницы на Канатчиковой даче (за Серпуховской заставой). В 1893 г. она пожертвовала городу 300 000 рублей. В 1894 г. была открыта Психиатрическая больница им. Н.А.Алексеева на 508 мест.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".