Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Рукавишников Константин Васильевич

(25 апреля 1848–29 ноября 1915)


Рукавишников Константин Васильевич

Московский городской голова с 13 апреля 1893 (вступил в должность 27 апреля) по апрель 1897 г.

Действительный статский советник, дворянин, городской гласный и земский гласный в 1877 – 1897 гг.

Он был первым городским головой, избранным по Городовому положению 1892 г. Рукавишниковы происходили из купцов Нижнего Новгорода, где они пользовались большим уважением. К.В. Рукавишников родился в Новочеркасске, затем семья жила в Воронеже и Москве. Его отец, Василий Никитич Рукавишников, был московским фабрикантом и владел заводами на Урале. В 1869 г. К.В. Рукавишников окончил естественный факультет Московского университета и стал кандидатом естественных наук.

После смерти брата Н.В. Рукавишникова в 1875 г. взял на себя заботу о созданном им исправительном приюте, получившим впоследствии название «Рукавишниковского исправительного приюта». С тех пор это заведение стало делом его жизни. На свои средства он купил для приюта большой дом на Смоленской площади и ходатайствовал перед Думой о принятии его в число городских учреждений, оставив за собой заведование приютом. Рукавишников выдавал дополнительно жалованье воспитателям, учредил для них пенсионную и ссудо-сберегательную кассы. Приют был образцовым исправительным учреждением не только в России. В 1885 г. Тюремный конгресс в Риме присудил ему высшую награду, а в Рио-де-Жанейро был основан приют по типу Рукавишниковского; в 1889 году Международный Тюремный конгресс в связи с 25-летием его создания дал самую высокую оценку деятельности К.В. Рукавишникова. Он был неизменным председателем всех русских съездов представителей исправительных приютов, резолюции которых не однажды служили основанием для изменения законодательства о малолетних преступниках.


Исправительный приют на Смоленской-Сенной площади (Рукавишниковский приют)

С 1877 г., когда Рукавишников был избран гласным Думы, сфера его общественной деятельности заметно расширилась. Он работал во многих ответственных думских комиссиях, представлял интересы Москвы в губернском земстве, был попечителем Петровско-Серпуховского училища и почетным мировым судьей. Именно эта обширная общественная деятельность на благо Москвы объясняет тот факт, что после гибели Алексеева он был единственным кандидатом на должность городского головы. На долю Рукавишникова выпала непростая задача: довести до конца многочисленные начинания своего энергичного предшественника. При нем улучшилось финансовое положение Москвы, были завершены работы по водоснабжению, проведены подготовительные работы по канализации, приобретен ломбард, принят пенсионный устав для городских служащих и, главное, создана новая организация благотворительности – участковые попечительства о бедных. Четыре года, когда во главе городского самоуправления стоял Рукавишников, были благотворны для хозяйства Москвы. Один из старейших гласных Думы, В.И.Герье назвал эти годы «эпохой тихого и спокойного преуспевания городского хозяйства». Но после бурной деятельности Алексеева его правление многим казалось безликим. «Будь он головой до Алексеева им бы не нахвалились, – писал в этой связи А.В.Амфитеатров, – но послеалексеевским требованиям он, при всей своей несомненной добросовестности, удовлетворить не сумел». В памяти москвичей Рукавишникову как городскому голове не удалось занять то место, которое занимал Алексеев, и, по мнению современников, «исключительно по милости соседства с его чересчур блестящим предшественником». В городских делах главным его советником был крупный коммерсант А.С. Вишняков, поэтому оппозиционно настроенная к голове группа гласных во главе с Н.А. Найденовым ехидно называла его «Рука-Вишнякова». Баллотироваться на следующий срок Рукавишников отказался.

В апреле 1871 г. женился на Евдокии Николаевне Мамонтовой (1849-1921).


Богадельня им. А.И. и А.К. Колесовых на Донской улице

Умер в Петергофе, похоронен в Москве, в фамильном склепе на Новодевичьем кладбище. В Риме, в одном из залов Конгресса в галерее выдающихся людей XIX в. в 1880-е гг. был установлен белый мраморный бюст основателя приюта Н.В. Рукавишникова с надписью: «Первый гуманист мира», что в равной мере было признанием заслуг и его преемника К.В. Рукавишникова.


Городская дума (1890–1892)

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".