Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Князь Голицын Владимир Михайлович

(10 июля 1847–29 февраля 1932)


Князь Голицын Владимир Михайлович

Московский городской голова с 1 апреля (утвержден 19, вступил в должность 29 апреля) 1897 по 25 октября 1905 г.

Тайный советник, камергер, московский вице-губернатор (с 1884), в 1887– 1891 гг. – губернатор; в 1873– 1908 гг. городской гласный.

Князь В.М. Голицын принадлежал к древнему княжескому роду, родился в Париже. После окончания математического факультета Московского университета служил в Московской распорядительной думе, где в 1869 г. получил должность столоначальника. В 1870-е гг. начинается его государственная служба, которая тесно переплетается с общественной. Действительно, с одной стороны, князь Голицын – чиновник особых поручений Дворцовой конторы, вице-губернатор, губернатор, а с другой – городской и земский гласный, попечитель и председатель многочисленных благотворительных заведений и комитетов, почетный мировой судья и, наконец, городской голова. Князь Голицын получил все русские ордена до Станислава включительно, был награжден многими иностранными орденами («Командорский крест почетного легиона» Франции, «Железной короны» Австрии, «Маврикия и Лазаря» Италии, «Льва и Солнца» 1-й и 2-й степеней Персии, и др.). Князь В.М. Голицын был человеком воспитанным, мягким по натуре, что облегчало ему общение с людьми. Благородная, изящная и красивая наружность городского головы была приятна москвичам. Дамы были очарованы князем Голицыным и называли его «наше красное солнышко», купечество охотно называло его «наш князь». В отличие от своих предшественников, князь Голицын предоставлял широкую инициативу членам Управы и гласным. Именно поэтому он избирался городским головой на второй и третий сроки, хотя и не пользовался расположением администрации. «Мой ежемесячный прием микстуры», – определил Голицын свои впечатления от обязательных визитов к генералу-губернатору Великому князю Сергею Александровичу. В Думе оппозицию городскому голове составляла группа гласных, которую называли «Торговый дом бр. Гучковых, Щепкин, Мамонтов и К°». В годы правления кн. В.М. Голицына хозяйство Москвы вступило в новую стадию своего развития. С конца 1880-х гг. городские предприятия стали доходными, подтвердив тем преимущества муниципального способа ведения хозяйства, основы которого были заложены Н.А. Алексеевым. В эти годы был расширен водопровод и вступила в строй канализация, пущен трамвай и обеспечена общедоступность начального образования. С конца 1890-х гг. наблюдается оживление хозяйственной деятельности Думы, городское хозяйство Москвы становится образцом для других городов России.


Интерьер приемной московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича

При князе В.М. Голицыне Московская дума вышла за пределы хозяйственной деятельности и приняла активное участие в политической жизни не только Москвы, но и всей России. «Заявление» московских гласных демократических свобод, одобренное Думой 30 ноября 1904 г., поддержали другие города. В последующие месяцы события в Москве развивались так стремительно, что князь Голицын растерялся и подал в отставку, не прослужив и года после своего третьего избрания в январе 1905 г.

Голицын внес большой вклад в создание приюта для беспризорных детей, оставшихся сиротами во время Русско-японской войны.

В 1906 г. князь В.М. Голицын стал одним из основателей «Клуба независимых», включившего ту часть образованных москвичей, которые не входили ни в одну политическую партию. Дума избрала князя Голицына почетным гражданином города Москвы, а затем председателем Попечительного Совета московского народного университета им. Шанявского; эту должность он занимал до самой революции. В начале 1871 г. женился на Софье Николаевне Деляновой (род. в 1851 г.).

После революции князь В.М. Голицын остался в России. Он прожил долгую жизнь, которая по времени совпала с целой эпохой в жизни страны и отразила судьбу не одного поколения. Умер в подмосковном городе Дмитрове на 85-м году жизни.


Верхние городские ряды. Вид по Никольской ул. от Исторического музея

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".