Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Гучков Николай Иванович

(1860–1935)


Гучков Николай Иванович

Московский городской голова с 19 ноября (утвержден 29 ноября) 1905 по 1912 г.

Действительный статский советник, городской (1893– 1916 гг.) и земский гласный. Совладелец торгового дома «Ефима Гучкова сыновья», директор товарищества чайной торговли «Петра Боткина сыновья» и «Товарищества Ново-Таволжанского свеклосахарного завода Боткиных», член советов Петербургского международного банка, Московского коммерческого банка, член правления Нижегородско-Самарского земельного банка, акционерного общества «Коксоберзол» и ряда других обществ.

Его отец, Иван Ефимович Гучков (1833 – 1904), – известный коммерческий и общественный деятель Москвы, мать – Корали Петровна Вакье, француженка, принявшая православие. В результате дети И.Е. Гучкова унаследовали не только присущие ему интерес к общественной деятельности, но и не свойственную для русского характера жизненную активность. Этими качествами особенно отличались Александр Иванович Гучков (1862 – 1936), известный общественный и государственный деятель, и его брат Николай Иванович.

Н.И. Гучков окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата и с 1887 г. служил мировым судьей. Тогда же началась и его общественная деятельность. В 1880-е годы Гучков состоял членом городского по воинской повинности присутствия, входил в состав училищной, ревизионной и финансовой комиссий Думы. В 1893 г., став городским гласным, много работал в Совете городских попечительств о бедных, в городском присутствии по разбору и призрению бедных, был представителем Москвы в губернском земском собрании. Поэтому избрание Гучкова на должность городского головы не было делом случая: он имел большой опыт городской работы, особенно в области народного образования и общественного призрения. Кандидатура Гучкова стала реальной задолго до избрания. «Он всегда отлично осведомлен, много поливает, не полезет в карман за словом, живой человек, а не чиновник... Куда способнее князя», – писал о нем гласный Н.П. Вишняков. Н.И. Гучков, «маленький сухой черноволосый живчик, так и брызжащий деятельностью и страстью, жестикулирующий, сыплящий словами, представлял из себя разительный контраст» своему барственному предшественнику. По воспоминаниям С.В. Бахрушина, хорошо знавшего Н.И. Гучкова, его отличала «необыкновенная в нашем климате горячность темперамента». Эти качества и опыт работы пригодились Гучкову на должности городского головы. Он был избран головой во время революционных событий, которые потребовали от него не только энергичных и решительных действий, но и личного мужества. Так, в декабре 1905 г., когда забастовщики, угрожая ему, потребовали передать им власть, Гучков сказал: «Вы можете меня убить, но нет той силы, которая заставила бы меня добровольно оставить мой пост».


Слева: Медаль общества Красного Креста в память об участии в делах общества во время войны 1904–1905 гг. московского городского головы Н.И. Гучкова; справа: Фирман Эмира Бухарского о награждении Золотой Звездой первой степени городского головы Н.И. Гучкова

Став городским головой, Гучков вышел из состава «Союза 17 октября» и в работе Московской думы провозгласил курс на беспартийную хозяйственную деятельность во благо Москвы. Тем не менее, как признавал сам Н.И. Гучков, окружающие воспринимали его через призму своего отношения к А.И. Гучкову. «Никто из сидевших до меня в этом кресле не был в таком положении, как я, – признался он как-то С.В. Бахрушину. – Редко кого так ненавидели, как меня, и любили, как меня. Но и ненавидят и любят меня не из-за меня самого, а из-за брата Александра».

Годы правления Н.И. Гучкова были временем расцвета хозяйственной деятельности Думы. За эти семь лет Москва полностью оправилась от разрухи, были упорядочены финансы, город получил лучший в России трамвай, широкое развитие получило школьное строительство, на качественно новую ступень было поднято начальное образование. По инициативе Гучкова в Москве были разбиты многочисленные скверы, придавшие ей европейский вид. Таким образом, Н.И. Гучков был не только достойным продолжателем начинаний своих предшественников, но и сам сделал для города очень много.

Однако, несмотря на очевидные успехи в развитии городского хозяйства, деятельность Гучкова в качестве городского головы не могла устроить его политических противников. Немалую роль играло и то обстоятельство, что при нем широкое развитие получила бюрократизация Управы; он отошел от принципа коллегиальности, властно подавляя любое проявление самостоятельности со стороны подчиненных. На выборы 1913 г. группа гласных-кадетов выставила своего кандидата на эту должность – кн. Г.Е. Львова. 15 января 1913 г. на выборах городского головы из 152 голосов кн. Г.Е. Львов получил 82 голоса, а Н.И. Гучков 77 голосов. Гучков снял свою кандидатуру, а кн. Львов не был утвержден министром внутренних дел.


Малая Дмитровка. Купеческий клуб. Архитектор И.А. Иванов-Шиц 1907–1909

Но активная общественная деятельность Гучкова продолжалась до Октябрьской революции. До 1916 г. он оставался гласным Думы, участвовал в работе Российского общества Красного Креста, с июня 1915 г. вместе с М.В. Челноковым и Н.И. Астровым представлял Московскую городскую думу в Центральном военно-промышленном комитете; входил в состав совета Министерства торговли и промышленности; в мае 1917 г. избран председателем Русско-Американской торговой палаты. В 1918 г. выехал на Юг России, где при правительствах А.И Деникина и П.Н. Врангеля состоял уполномоченным Российского общества Красного Креста, Земгора и др. организаций. В 1920 г. эмигрировал во Францию; участвовал в управлении приходом Сергиевского Подворья и храма Александра Невского в Париже.

Был женат на Вере Петровне Боткиной.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".