Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Челноков Михаил Васильевич

(1863–1935)


Челноков Михаил Васильевич

Московский городской голова с 29 сентября 1914 (утвержден 27 ноября) по 27 марта 1917 г.

Потомственный гражданин, депутат II, III и IV Государственных Дум от Москвы; владелец четырех кирпичных заводов при ст. Мытищи – товарищество «М.В. Челноков и К0». С 1896 г. директор товарищества на паях строительства и домовладения «В.К. Шапошников, М.В. Челноков». Окончил 4 класса Лазаревского института восточных языков; активно участвовал в земском движении.

Избрание М.В. Челнокова положило конец длившемуся почти два года периоду «безголовья», который наступил после отставки Н.И. Гучкова. За это время Московская дума трижды проводила выборы городских голов, на которых избирались: кн. Г.Е. Львов (1913 г.), профессор С.А. Чаплыгин (март 1913 г.) и Л.Л. Катуар (октябрь 1913 г.). Но ни один не был утвержден Петербургом. Только 31 июля 1914 г. Министерство внутренних дел разрешило Московской думе провести новые выборы. На этот раз избранник Думы М.В. Челноков получил одобрение и верховной власти. Москва вновь обрела городского голову. Он уже имел опыт общественной работы: в 1891–1894 гг. был председателем Московской уездной земской управы, а с 1895 г. – членом губернской земской управы; с 1897 г. избирался гласным земских собраний; с 1901 г. был городским гласным, входил в состав многих думских комиссий. Например, в 1905–1909 гг. работал в 10 комиссиях.

Современники были единодушны в оценке качества нового городского головы. «Это был коренной русак, – писал о нем впоследствии Н.П. Милюков, – самородок, органически сросшийся с почвой, на которой вырос. Со своим тягучим, как бы ленивым ма-а-с-ковским говорком, он не был создан для ораторских выступлений [...] и был не совсем на месте в роли депутата Второй Думы; зато он был очень на месте, как «свой», в московской купеческой среде; и всюду он вносил свои качества проницательного ума, житейской ловкости и слегка скептического отношения к вещам и людям». Неоднозначную характеристику Челнокову дает его политический противник Н.П. Вишняков: «Человек несомненно умный и способный, с большой энергией, хотя любит иногда пустыми разговорами затягивать заседания. Человек злой и ехидный. Кадет». Став городским головой, Челноков вышел из состава кадетской партии.

Его пребывание во главе Московской думы совпало с Первой мировой войной, когда Москва стала главным эвакуационным пунктом для больных и раненых воинов. Московская дума и ее городской голова с честью выдержали это испытание. Уже в августе 1914 г., через три недели после начала военных действий, в Москве было открыто 35 госпиталей, а в 1916 г. их число достигло 1075; за это время через городские госпитали прошло почти 1200 тыс. раненых и больных воинов. Челноков принимал деятельное участие в организации врачебно-продовольственных отрядов. Городское хозяйство Москвы продолжало четко работать, выполняя задачи как военного, так и мирного времени. По словам самого Челнокова, «Городское управление донесло до революции городское хозяйство, как «полную чашу».

В марте 1917 г. он вновь был выдвинут кандидатом на должность городского головы, но от баллотировки отказался. С 1914 до апреля 1917 г. был председателем Всероссийского союза городов, направлял их мобилизационную и политическую деятельность. В марте 1917 г. был комиссаром Временного правительства. Весной 1918 г. участвовал в деятельности московского «Правого центра», затем эмигрировал. С 1919 г. жил в Сербии, где был одним из учредителей «Общества славянской взаимности». Награжден сербским орденом Саввы 1-й степени, английской звездой Георгия и Михаила, дававшей права на титул сэра, и Командорским крестом Почетного легиона.

М.В. Челноков жил на ул. Поварской, д.20. Был женат на Елизавете Карповне Шапошниковой (1862–1909), внучке городского головы К.К. Шапошникова.

Похоронен в г. Паниево в Сербии.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".