Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Астров Николай Иванович

(26 февраля 1868–12 августа 1934)


Астров Николай Иванович

Московский городской голова с 28 марта 1917 по 7 июля 1917 г.

Общественный деятель, личный дворянин, коллежский советник, один из организаторов и председатель Всероссийского союза городов, член ЦК кадетской партии (с 1907 г.).

Из семьи врача, в 1892 г. окончил юридический факультет Московского университета и с 1894 г. служил мировым судьей. Городская деятельность Н.И. Астрова началась с должности секретаря Думы при кн. В.М. Голицыне, на которого он имел большое влияние; в 1905 г. был избран городским, затем и земским гласным. Н.И.Астров был одним из инициаторов принятия Московской думой 30 ноября 1904 г. известного Заявления с требованием демократических свобод. В XX Московская городская дума стала «общественным знаменем» всей городской России. Во время Первой мировой войны влияние ее еще более усилилось. По свидетельству С.В.Бахрушина, «...политическую физиономию Московской городской Думы делал Н.И.Астров[...] Москва вела за собой всю Россию, Н.И. Астров вел за собой Москву». Ум, настойчивость, прекрасное знание городского хозяйства и необыкновенная работоспособность Астрова подчиняли его влиянию гласных, составлявших группу членов кадетской партии. Вместе с тем, многие гласные считали его увлекающимся теоретиком, неспособным к практической деятельности, «строящим в жизни воплощение своей отвлеченной идеи». Не случайно, что именно такой человек возглавил Думу после Февральской революции, когда, в условиях политизации русского общества, вместо решения хозяйственных вопросов, на ее заседаниях все чаще произносились красивые речи и принимались многочисленные воззвания. Объективно Н.И.Астров оказался неудачным городским головой. По характеристике С.В. Бахрушина, «он делал наивные попытки спасти положение при помощи речей, украшенных, по обыкновению, «цветами красноречия», и в сущности «топтался на месте». Вероятно, что в условиях общего разлада политической и экономической жизни России, «спасти положение» в Москве было невозможно. Астров был последним городским головой, избранным по Городовому положению 1892 г. В январе 1918 г. он был депутатом Учредительного собрания и присутствовал на его открытии, хотя далеко не все из членов кадетской партии, избранных в это собрание, решились поехать в Петроград и принять в нем участие. По счастливой случайности он не был арестован вместе с Ф.Ф. Кокошкиным и А.И. Шингаревым в доме гр. С.В. Паниной, где проходило заседание ЦК кадетской партии.

В 1918 г. уехал из Москвы на юг России, входил в состав правительства А.И. Деникина. В сентябре 1919 г. в Лубянской тюрьме в Москве были расстреляны два брата и племянник Н.И. Астрова, не имевшие никакого отношения к политике; это очень мучило Астрова, считавшего себя причиной их гибели. В 1920 г. Астров эмигрировал и жил в Чехословакии. Был организатором и руководителем Русского заграничного исторического архива в Праге, включившем огромное количество документов по истории русской революции и эмиграции. По воспоминаниям кн. В.А. Оболенского, и в эмиграции Астров оставался «страстным москвичом». Он любил и хорошо знал Москву, ее памятники и ее историю; гордился тем, что был московским городским головой. Он был москвичом по духу и даже по внешности, отличаясь «...особыми мягкими, московскими манерами, казавшимися более сдержанным петербуржцам чересчур сердечными».

Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".