Руднев Вадим Викторович

(псевдонимы: Бабкин, Рощин) (1879–19 ноября 1940)


Руднев Вадим Викторович

Московский городской голова с 11 июля 1917 до роспуска Думы в ноябре 1917 г.

Дворянин, земский врач, председатель Московского комитета партии социалистов-революционеров.

Учился на медицинском факультете Московского университета, но в 1899 г. был исключен за участие в студенческих волнениях; учился в Берлинском, затем в Базельском университете. В 1905 г. Руднев принимал непосредственное участие в декабрьском вооруженном восстании в Москве, сражался на баррикадах, где был ранен. В России неоднократно арестовывался. В.В.Руднев возглавлял Московскую думу, сформированную на новых началах, предусмотренных Постановлениями Временного правительства 15 апреля и 9 июня 1917 г. Было введено всеобщее избирательное право без всяких ограничительных цензов, поэтому среди 200 гласных новой Думы были женщины, национальные меньшинства, в том числе и евреи. Избранный от партии эсеров, которые составляли преобладающее большинство в Московской думе, он был не столько городским головой, сколько лидером партии: на заседаниях он отстаивал партийную точку зрения. «Характерен был его жест,– писал С.В. Бахрушин,– с которым, беря слово, он скидывал с себя цепь городского головы, чтобы показать, что он говорит не как представитель города, а как представитель партии». Хотя, по воспоминаниям современников, он был плохим оратором, и «слово давалось ему с трудом».

Мнения о нем московских гласных были противоречивы. Так, если П.А. Бурышкин считал его выбор на должность городского головы удачным для Москвы, Н.И. Астров также был хорошего мнения о своем преемнике и даже переписывался в эмиграции, то С.В. Бахрушин был невысокого о нем мнении. Умение В.В. Руднева располагать к себе людей и очаровывать не только женщин, Бахрушин объяснял его внешностью, в которой «было много привлекательного». Он «...обладал чарующей улыбкой, мягкой и задушевной, и умными маленькими глазами, живо блестевшими из-под высокого открытого лба.


В.В. Руднев (слева) и О.С. Минор

Новая Дума из-за неопытности своего состава не могла в должной мере сосредоточиться на хозяйственной деятельности. В немалой степени этому мешала и политическая обстановка в стране. «Партийные страсти предвыборной агитации, – писал Н.И. Астров, – с предвыборных собраний были перенесены в новые думы. Вопросы, волновавшие Россию, вторгались в городские думы...» Гласные 1917 г. считали себя прежде всего членами своей партии, поэтому их позиции определялись интересами партий, а не города. Пользуясь безграничной свободой в расходовании городских средств, Дума увеличила жалование городским рабочим и уже к сентябрю 1917 г. полностью исчерпала бюджет, разрушив тем самым основы городского хозяйства.

С 29 августа 1917 г. Руднев входил в состав «Временного комитета по борьбе с контрреволюцией», в январе 1918 г. был членом Учредительного собрания, а в ноябре 1918 г. уехал в Одессу. С 1919 г. жил в эмиграции во Франции.

Был женат на В.И.Шмидт.

Похоронен на кладбище г. По (Франция).


Оттиск последней печати г. Москвы и подпись последнего по времени избрания Московского Городского Секретаря М.Н. Ждановича, октябрь 1917

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".