По городам Золотого кольца


Каждый из нас легко сможет назвать множество вещей, которые являются сокровищами не только для него, но и для всей страны. Это и многочисленные картины известных художников, и скульптуры, и памятники архитектуры. Но никто не задумывается о том, что и города вполне можно назвать ценностью, достоянием всей Российской Федерации.

Наши автомобили проносятся по городам Золотого кольца, но мы даже и не задумываемся, насколько много событий и свершений хранит эта земля. Мы можем поинтересоваться, где находится автосалон с более низкими ценами, но мы редко обращаем внимание на памятники или знаки, обозначающие исторические места.

Земля Подмосковья была свидетелем множества войн и мирных свершений, по ней ступали великие князья и не менее великие поэты и учёные. Каждый город Золотого кольца – Александров, Боголюбово, Гороховец, Иваново, Гусь-Хрустальный, Переславль-Залесский, Плёс, Ярославль, Суздаль, Сергиев Посад, Кострома, Владимир, Ростов, да и сама Москва – может похвастаться многовековой историей, в которой есть более важные и вечные свершения, чем построенный в прошлом году крупный автосалон.

Особенно знаменит Ярославль. Да и это не удивительно, если вспомнить, сколько раз за историю Руси он оказывался к середине противостояния и под вниманием многих сопредельных княжеств. Его история во многом отражает историю всей России.

Считается, что этот город был основан самим князем Ярославом Мудрым ещё в далёком тысяча десятом году. И уже с тысяча двести восемнадцатого года сей город становится настоящей столицей пусть и небольшого, но зато самостоятельного удельного княжества. Также город сразу же приобрёл известность как большой развитый культурный центр. Но так как судьба города была неразрывно связана с судьбой Руси, то в тысяча двести тридцать восьмом году Ярославль пал под натиском монголов, и мирная культурная жизнь города надолго закончилась. Поучаствовал Ярославль и в освобождении Руси от монголо-татарского ига – в тысяча триста восьмидесятом году ярославские дружины приняли активное и весомое участие в Куликовской битве. Как известно, именно эта битва окончательно положила конец ордынскому игу и дала возможность Руси вздохнуть свободно. Ярославль с тысяча четыреста шестьдесят третьего года стал частью Русского государства, променяв статус вольного княжества. Зато город снова смог развиваться как культурный и в какой-то степени политический центр.

Годы мира благотворно сказались на Ярославле: с каждым годом город крепчал, появлялись новые сооружения и строения, радующие глаз не только жителей, но и порой удивляющие гостей. Город быстро приобрёл стратегическое значение. В так называемое "смутное время", датируемое тысяча шестьсот двенадцатым годом, Ярославль практически становится столицей страны. Именно он являлся центром формирования ополчения Минина и Пожарского.

Каждый из городов Золотого Кольца может похвастаться не менее яркими историческими страницами. Нужно только интересоваться историей своей страны, а не проносится бездумно в автомобиле по улицам города, даже не обращая внимания на исторические культурные и архитектурные памятники.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".