Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Кимры

Кимры, в Тверской области, областного подчинения, районный центр, в 133 км к востоку от Твери. Расположен на Волге, при впадении в нее речки Кимерка. Железнодорожная станция (Савелово) на линии Москва – Калязин. Порт на левом берегу Волги. Население 61,8 тыс. человек (1992; 19 тыс. в 1926; 35 тыс. в 1939; 41 тыс. в 1959; 53 тыс. в 1970; 58,7 тыс. в 1979).

Впервые упоминается в 1546 как дворцовое село Кимры в грамоте Ивана Грозного. В XVI-XVII вв. жители Кимр занимались обувным производством и торговлей. В 1677 дворцовое село состояло в ведении приказа Большого дворца; затем принадлежало Салтыковым и Скавронским. В 1847 жители Кимры выкупились от графини Ю.П. Самойловой на волю с землей. В начале XX в. Кимры – одно из наиболее населенных и промышленных сел в Тверской губернии, крупный центр кожевенно-обувной промышленности. Главным занятием жителей оставалось шитье сапог, а также чемоданов, кожаных сумок и др. В 1907 была построена обувная фабрика. С 1917 Кимры – город. На правом берегу Волги, напротив К., была построена железнодорожное станция Савелово (на линии Москва – Дмитров – Кашин); здесь в 1926 возникли машиностроительный завод и поселок при нем. Ныне Савелово и поселок Южный (возник также на правом берегу Волги в 1960-е гг.) входят в состав Кимр.

В современных Кимрах: кожевенно-обувная промышленность и машиностроение (Савеловское ПО «Прогресс», станкостроительный завод); фабрики – швейная, трикотажная, мебельная. Драматический театр Краеведческий музей (уникальная коллекция обуви, деревянная скульптура местного мастера-самоучки М.П. Абаляева и др.).

Город имеет прямоугольную сетку улиц: более длинные идут параллельно Волге, более короткие – перпендикулярно к ней. Деловой центр, сложившийся к началу XX в. рядом с соборной площадью, включал Гостиный двор (в псевдорусском стиле), лавки с аркадами, кирпичные дома в стиле модерн. Основная застройка состоит из 1-2-этажных домов с мезонинами, балконами и навесами в виде широкой арки. Своеобразны одноэтажные деревянные дома в стиле модерн с башенками, полукруглыми окнами, строившиеся в том числе и в 1920-е гг. На холме, на правом берегу р. Кимерка, сохранилась Вознесенская церковь с высокой колокольней (начало XIX в. ), во многом определяющая силуэт города.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".