Петродворец

Приложение. Скульптура Нижнего парка

Бронзовые статуи и мраморная скульптура во множестве украшают каскады, фонтаны и аллеи Нижнего парка, являясь неотъемлемой составной частью его художественного облика. Собранные на протяжении почти двух столетий, они образовали одну из самых крупных и интересных коллекций фонтанной и садовой скульптуры, в которой представлены произведения лучших отечественных и зарубежных мастеров XVIII—XIX веков.

Уже самые ранние документы, относящиеся к строительству Петергофа, содержат многочисленные упоминания о заказах, изготовлении и покупке мраморных и свинцовых статуй, барельефов и других декоративных деталей.

В первой четверти XVIII века основное скульптурное убранство всех каскадов было отлито из свинца. Позже оно уступает место бронзовой и мраморной скульптуре. Многие из мраморных статуй, поныне украшающих парк, были выполнены по заказу Петра I в Италии через русских представителей в Риме — С. Рагузинского и Ю. Кологривова. Их переписка с Петром показывает, что заказ или покупка готовых статуй производились только в том случае, если это были действительно высокохудожественные произведения искусства. О том, насколько высоки были требования к художественным достоинствам скульптуры, говорит письмо С. Рагузинского о заказанных Петром I статуях «Адам» и «Ева», датированное 1717 годом: «две статуи, а именно Адам и Ева, которые я наилучшему здешнему мастеру Бонацце заказал, скоро будут готовы и надеюсь так будут хороши, что в славной Версалии мало таких видели».

Как и бронзовая скульптура Большого каскада, мраморные изображения Нептуна, Андромеды и других древнегреческих и древнеримских богов и героев осмысливались как аллегории, прославляющие морские победы России, могущество и процветание Российской державы.

Расставленные первоначально в строго продуманном порядке, идейно» и художественно связанные между собой, мраморные статуи и бюсты Нижнего парка в конце XIX века были переставлены без учёта их значения, а частью вывезены. Во время больших реставрационных работ, проводившихся в 1926—1935 годах, многие статуи были обновлены, а отсутствующие заменены аналогичными экземплярами, установленными на местах, обозначенных в старинных чертежах. Все это значительно обогатило скульптурное убранство парка.

После Великой Отечественной войны, помимо грандиозной работы по воссозданию бронзовой скульптуры Большого каскада, проводились реставрация и установка на прежние места мраморной скульптуры, которая в 1941 году была закопана и хранилась в земле. В последнее время проведена комплексная реставрация скульптуры каскадов «Золотая гора» » «Шахматная гора».

Скульптурное убранство Нижнего парка чрезвычайно богато. На фонтанах и каскадах, у дворцов и павильонов, в зелени аллей установлено свыше 400 мраморных и бронзовых статуй, бюстов, барельефов, маскаронов и декоративных ваз.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

Автолюбителям
Удобный сервис — расчет осаго онлайн. Можно узнать итоговую сумму платежа, не обращаясь непосредственно в офис. Такой подход удобен не только для потенциальных клиентов, но и освобождает сотрудников от рутинной работы, отсеивая тех, кто ещё не выбрал страховщика.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".