Красноярск-26

Красноярск-26 (Атомград), в Красноярском крае, в 64 км к северу от Красноярска. Расположен на берегах небольших рек Кантат и Байкал, впадающих в Енисей. Железнодорожная станция на ветке от станции Базаиха на Транссибирской железнодорожной магистрали через станцию Соцгород до промышленного объекта Горно-химического комбината. Население 97,5 тыс. человек (1991; 86,2 тыс. в 1979).

В начале 1950-х гг. правительством СССР было принято решение о строительстве уран-графитовых реакторов для производства плутония-239 (материала для атомных бомб) в Сибири, в районе среднего течения Енисея, максимально удаленного от границ СССР. Группой изыскателей из Ленинграда были произведены инженерные изыскания на территории будущего города. В 1950-х гг. были созданы Управление строительства железных рудников Министерства внутренних дел (в дальнейшем переименовано в Управление строительства «Сибхимстрой»), строительно- монтажная контора (затем – трест «Сибхиммонтаж»). В это же время были организованы первые лагерные отделения для использования заключенных в качестве рабочей силы при строительстве промышленных объектов (в 1958 они были полностью расформированы). В 1954 жилой поселок получил статус города взамен п/я 9 и назван Красноярск-26, по секретным документам – Железногорск. В 1958 вступил в строй горно-химический комбинат. В 1959 появилось крупное промышленное предприятие – Научно-производственное объединение прикладной механики, создающее спутники Земли.

В современном Красноярске-26, помимо горно-химического комбината, действуют НПО прикладной механики, строительно- промышленное акционерное общество «Сибхимстрой», трест «Сибхиммонтаж». Красноярское отделение НИИ комплексной энергетической технологии, Восточно-Сибирский филиал «Ипромашпрома», отделение Красноярского политехнического института, учебно-консультационный пункт Красноярского политехнического института.

Мировую известность город приобрел в 1989 в связи со строительством так называемой площадки-27 – предприятия по переработке и захоронению отработанных ядерных отходов. Подобные «хранилища» есть только во Франции и Швеции.

В Красноярске-26: Театр оперетты имени К.С. Станиславского; театр кукол «Золотой ключик». Музей истории города. Зоопарк. Парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова. В застройке Красноярска-26 выделяется здание Дворца культуры имени 40-летия Октября при горно-химическом комбинате в стиле неоклассики (1950-е гг., проект архитектора Б.Г. Машина).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".