Магнитогорск
Магнитогорск, в Челябинской области, областного подчинения, в 460 км к юго-западу от Челябинска. Расположен на восточном склоне Южного Урала, на р. Урал. Узел железнодорожных линий (на Уфу, Карталы и Сибай). Население 441,2 тыс. человек (1992; 146 тыс. в 1939; 311 тыс. в 1959; 364 тыс. в 1970; 409,9 тыс. в 1979).
Магнитогорск – один из крупнейших центров металлургической промышленности России. Основан в 1929 в связи со строительством Магнитогорского металлургического комбината. Город – с 1931. Строительство и развитие связаны с железными рудами горы Магнитной (месторождения открыты в 40-х гг. XVIII в. ), близ которой в 1743 была построена казачья крепость – станица Магнитная, один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Добыча руды велась эпизодически. В 1899 Д.И. Менделеев писал: «Магнитную гору никто не разведывал, но все видавшие единогласно говорят, что такой громадной массы магнитного железняка в одной массе нигде не видано, а потому здесь считать запас надо опять не миллионами, а миллиардами пудов». В начале XX в. это месторождение оказалось в руках торгово-промышленной фирмы Вогау и КА, значительные разработки руд так и не были начаты. В 1930 в Магнитогорск была проведена железнодорожная линия, связавшая его со станцией Карталы на линии Троицк – Орск; первый рудник на горе Магнитной был введен в эксплуатацию в 1931; в 1932 получен первый чугун, в 1933 – сталь и прокат. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 Магнитка снабжала металлом машиностроительные заводы Южного Урала, особенно Челябинский тракторный завод, выпускавший танки. Ныне Магнитогорское месторождение в основном выработано, горы Магнитной практически нет.
Важнейшие предприятия современного Магнитогорска (кроме Металлургического комбината): заводы – метизно-металлургический, калибровочный, крановый, штамповочный, кислородный, сернокислотный и др.; развито производство стройматериалов, музыкальных инструментов (фабрика пианино); предприятия легкой (швейная фабрика и др.) и пищевой (молочный завод) промышленности. Горно-металлургический и Педагогический институты, Высшее музыкальное училище. Театры: драматический, кукольный. Музеи: краеведческий; техники Магнитогорского металлургического комбината; Горно-металлургического института; Музей-квартира поэта Б.А. Ручьева. Памятники: А.С. Пушкину; С.М. Кирову; Серго Орджоникидзе; сталевару А.Н. Грязнову; первым строителям М. – «Палатка» первым комсомольцам-строителям Магнитки и др.
Строительство Магнитогорска начиналось на левом берегу р. Урал, где расположены почти все промышленные предприятия. Здесь были созданы проспект Пушкина, гостиница «Азия» (1929), Дворец металлургов (1936, архитекторы П.И. Бронников, М.Куповской). Жилая застройка – замкнутые кварталы вдоль магистралей и регулярно распланированные поселки с индивидуальными жилыми домами. С 1945 застраивается правый берег р. Урал (генеральный план 1940 переработан в 1945-48 институтом «Ленгипрогор» архитектор Ю.М. Киловатов и др.), связанный с левым тремя магистралями с мостами-дамбами через водохранилище (на р. Урал). Вначале создавались небольшие и замкнутые жилые кварталы с малоэтажной застройкой, после 1953 – микрорайоны с 4-5-этажными домами (после 1972 в южной части М. – 16-этажными).
Близ города, на озере Банное, – зона отдыха магнитогорцев (дома отдыха, санатории, пансионаты).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".