Вокруг Ростова Великого
1. От Петровского до Ростова. Никольское, что в горах
К группе сел, находящихся левее шоссе, ведет грунтовая дорога, проложенная среди полей.
Дома села Никольское, что в горах окружают большой, искрящийся на солнце пруд. Справа от дороги — сельское кладбище, а по другую сторону — церковь Преображения, построенная в 1700 году по распоряжению ростовского митрополита Иосафа. Раньше на ее месте был деревянный Никольский храм, по преданию, впервые поставленный здесь в XII веке легендарным воеводой Громило. В XIII веке селом Никольским владел внук Юрия Долгорукого князь Владимир Всеволодович, а затем — ростовский князь Василько Константинович. При Иване Грозном село передали ростовскому архиерейскому дому.
Высокий стройный четверик Преображенской церкви в верхней части украшен раковинами — поздним отзвуком мощной архитектуры Архангельского собора Московского Кремля. В интерьере церкви сохранилась роспись, выполненная в стиле классицизма, очевидно, в 1820-х годах, когда к Преображенскому храму пристроили Никольский придел и возвели массивную колокольню. Отдельные сюжеты росписи представлены в виде картин в рамах, имитирующих лепнину.
Никольское, что в горах. Памятник жителям села, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов
Рядом с памятником старины находится интересный современный памятник, увековечивший подвиг жителей села, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Он представляет собой чугунную стелу с многофигурной композицией, в которой изображены сцены проводов и встречи советских воинов жителями села, и каменный пилон-постамент с фигурой воина. Этот выразительный монумент — один из наиболее удачных мемориальных сооружений, созданных за последние годы в Ростовском районе Ярославской области. Скромная ограда отделяет мемориал от сельской дороги, создавая около него атмосферу возвышенного спокойствия.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".