Вокруг Ростова Великого
1. От Петровского до Ростова. Матвеевское
К северо-востоку от Никольского, что в горах, на высоком холме, у подножия которого по дну глубокого оврага, заросшего ивняком, протекает узкая речка Кость, расположено село Матвеевское.
Матвеевское. Церковь Бориса и Глеба. 1825
Среди скромных деревянных домов, кольцом обступивших плоскую вершину холма, есть постройки рубежа XIX-XX веков. В дальнем конце своеобразной сельской площади стоит красивый по силуэту храм Бориса и Глеба, построенный в 1825 году на месте деревянного. Единый протяженный объем церкви, трапезной и низа трехъярусной колокольни, завершенной шпилем, привлекает уравновешенностью и классической строгостью композиции. Объединяющим декоративным началом в памятнике стал ритмичный строй пилястр с помещенными между ними квадратными окнами и небольшие, тонированные в голубой цвет тондо, образующие подобие фриза под раскрепованным на углах венчающим карнизом.
Северный и южный фасады акцентированы портиками с четырьмя полуколоннами. Полуциркульная арка в средней части фасадов и глухая с полуциркульным завершением ниша под ней воспринимаются как дальний отголосок архитектурного образа храма в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова Великого, о котором речь пойдет в последней главе. Широкий барабан, несущий купол, который завершается изящной главкой, поставлен на глухом стилобате, выделяющем четверик из объемно-пространственной композиции памятника.
С холма открывается неповторимый вид Ополья с бескрайними полями, небольшими возвышенностями, поросшими кудрявым кустарником и деревцами, с разбегающимися во все стороны сельскими дорогами.
Вид Ополья от села Матвеевское
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".