Вокруг Ростова Великого

1. От Петровского до Ростова. Пужбол

Близ села Пужбол, к которому лежит наш путь, находится группа курганов мерянских времен, частично раскрытая археологом Савельевым в 1850 году. Наиболее ценные находки были переданы в Оружейную палату Московского Кремля.

Князья Пужбольские, по фамилии которых и названо село,— один из наиболее древних ростовских родов, ведущих начало от мерян. Среди них было немало известных людей своего времени. Существует даже легенда, что княжна Антонина Пужбольская, переодетая в мужскую одежду и облаченная в доспехи воина, сражалась в 1380 году в войсках Дмитрия Донского на Куликовом поле. Первым князем села был мерянин Вадим Пужбол Бесстрашный.

В селе Пужбол на гребне холма, по которому «взбираются» одетые в нарядные наличники дома, стоит церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1806 году помещиками Шаховскими. Она удивительно напоминает Петропавловский собор в Петровском, а также перекликается с архитектурными формами церкви села Подлесново. Но все здесь тяжеловеснее, суше. Четкий ритм пилястр, чередующихся с высокими арочными окнами, способствует созданию довольно цельного архитектурного образа. В 1877 году в Пужболе была открыта сельская земская школа. Здание ее, перестроенное в 1910-х годах, имеет более протяженный объем, чем жилые дома, и выделяется резным балкончиком мезонина.

Минуем село Львы с глухим кубом позднеклассической церкви 1807 года. Справа, немного отступив от шоссе, стоит типовое двухэтажное каменное здание почтовой станции. Оно было перестроено в 1950 году, но сохранило облик подобных построек, появившихся по дороге от Москвы к Ярославлю еще в XVIII веке. Высокая входная дверь с полуциркульной перемычкой и парные окна более высокого второго этажа оживляют гладкий фасад здания. В стороне от станции находится каменный каретный сарай.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".