Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

3. К северо-востоку от Ростова. Татищев погост

Северо-восточная часть ростовского края с одной стороны ограничена шоссе Ростов — Ярославль, а с другой — дорогой на Иваново — древним Суздальским трактом. Места здесь равнинные. Узенькие речки, скорее, похожие на ручейки, текут между убегающими за горизонт полями и лугами и почти незаметны в зарослях низких кудрявых кустов и высокой травы. Изредка равнина перемежается низкорослыми лиственными лесами. Когда глядишь на эти полные возвышенного покоя пейзажи, невольно приходят на память строки стихотворения В. Бокова:

«Я видел Россию,
Она подымалась
Туманом над речкой
И светлой росой».

В названиях северо-восточных сел почти исчезают мерянские имена. До XV века эту землю покрывали густые, порой непроходимые леса, и села имеют позднее происхождение.

Татищев Погост — крупное село, принадлежавшее древнему роду Татищевых,— отстоит от Ярославского шоссе на два километра. На большой площади в центре села стоит Сергиевская церковь, построенная Д. Татищевым в 1810 году, как говорит местное поверье, «по проекту, высланному из Италии». Первоначально это была двухъярусная ротонда с четырьмя колонными портиками по странам света. Нижний ярус отдельно стоявшей колокольни соответствовал высоте колонн храма. В 1851 году между ними была встроена широкая трапезная с приделами Смоленской Божьей матери и Никольским, нарушившая единство облика храма.

Однако и сейчас Сергиевская церковь поражает изяществом и совершенством архитектурного решения, несмотря на некоторую наивность в проработке отдельных архитектурных деталей. Несомненно, ее строили местные, не очень хорошо знакомые с высокой классикой мастера. Но эта непосредственность в воспроизведении скорее городского, чем сельского проекта храма и придала его облику поэтичность, характерную для построек русской провинции.

Портики Сергиевской церкви образованы парными, тонкими, слегка удлиненных пропорций колоннами дорического ордера и завершены треугольными фронтонами. Восточный портик, заменивший традиционную апсиду, имеет глухие боковые стенки. Триглифо-метопный фриз портиков переходит на стены ротонды, зрительно разделяя ее объем на ярусы. Наличники окон нижнего света повторяют мотив портиков. Над портиками помещены огромные арочной формы окна. Ленточный руст увеличивает живописность памятника. Завершен татищевский храм широким пологим куполом с небольшим световым барабанчиком, увенчанным скромной главкой.


Татищево. Сергиевская церковь. 1810

Интерьер церкви Сергия повторяет архитектурное решение ее внешнего облика, создавая редкостное единство объемно-пространственной композиции памятника. Нижнюю часть ротонды обходит массивная колоннада коринфского ордера. Сверху колоннаду охватывает широкий фриз, украшенный арабесками и неглубокими кессонами с розетками в центре. Над фризом расположен круговой балкон-хоры, огражденный изящной балюстрадой.

Цветовое решение интерьера выполнено в пастельных тонах. Колонны отделаны розовато-желтым искусственным мрамором. В этой же цветовой гамме тонированы и кессоны фриза. Поздние цветные витражи в нижних окнах храма с изображением креста дополняют изысканную роскошь декора.

Свет, льющийся из арочных окон и барабана главы, преломляясь о фриз ротонды, падает на невысокий резной иконостас, гармонично вписанный в необычный интерьер Сергиевской церкви. Скромные размеры храма и светское решение интерьера объясняются тем, что строился он для помещичьей семьи. Приходским же был храм в соседнем селе Гвоздеве.

В Татищевом погосте можно увидеть дома рубежа XIX-XX веков с наличниками неповторимой красоты и чердачками и светелками, имеющими небольшой балкончик, поддерживаемый витыми колонками.

В конце села в 1910-е годы были построены два дома — пятиоконный деревянный и трехоконный кирпичный, завершенный фигурным фронтоном. Они являлись своего рода образцами, по которым последний помещик из рода Татищевых предлагал крестьянам строить дома.


Татищево. «Образцовый» дом. 1910-е гг.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".