Нижний Тагил

Нижний Тагил, в Свердловской области, областного подчинения, центр Пригородного района, в 149 км к северу от Екатеринбурга. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на выровненной поверхности, изрезанной небольшими оврагами, на р. Тагил (бассейн Оби) и по берегам обширного Нижнетагильского пруда. Узел железнодорожных линий (на Екатеринбург, Серов, Алапаевск). Население 437,4 тыс. человек (1992; 30 тыс. в 1897; 27 тыс. в 1923; 160 тыс. в 1939; 338 тыс. в 1959; 378 тыс. в 1970; 398 тыс. в 1979).

Возникновение Нижнего Тагила связано с началом разработки в 1721 месторождения магнитного железняка на горе Высокой (ранее называлась Магнитной) и строительством Н.и А. Демидовыми чугуноплавильного и железоделательного завода (пущен в 1725). Датой основания считается 1722, когда был пущен построенный поблизости Выйский медеплавильный завод (впоследствии слился с Нижнетагильским). В 1814 близ Нижнего Тагила было открыто Медноруднянское месторождение медной руды (в то время богатейшее в России), на котором с 1835 обнаружены залежи малахита, что дало начало развитию промышленности по обработке камня. В начале XIX в. поселок Нижнетагильский Завод стал центром Нижнетагильского горнозаводского округа, принадлежавшего Демидовым. На территории округа были обнаружены также месторождения золота, платины, драгоценных и поделочных камней. В 1894 в шахтах Нижнего Тагила работало более 1300 рабочих, на заводе около 3500. Город Нижний Тагил – с 1919.

С середины XVIII в. в Нижнем Тагиле существует промысел по изготовлению лакированных металлических подносов с приклепанными высокими (часто прорезными) бортами и цветной росписью букетами, травами, гирляндами. В Нижнем Тагиле жили известные механики Е.А. и М.Е. Черепановы, построившие в 1834 первый в России паровоз (для перевозки руды с Медноруднянского месторождения на Выйский медеплавильный завод). В конце XIX – начале XX вв. на заводах и рудниках Нижнего Тагила работали известные ученые-металлурги К.П. Поленов и В.Е. Грум-Гржимайло, геологи Н.К. Высоцкий и А.Н. Заварицкий. С Н.Т. связаны жизнь и творчество Д.Н. Мамина-Сибиряка (родившегося близ города, в заводском поселке Висим); описал Н.Т. середины XIX в. в романе «Горное гнездо».

Современный Нижний Тагил – один из крупнейших центров черной металлургии и машиностроения Среднего Урала. Ведущие предприятия – Нижнетагильский металлургический комбинат (основан в 1940; производство рельсов, балок, тонкого и котельного листа, сортового проката и др.), Уральский вагоностроительный завод (1936; выпускает большегрузные железнодорожные вагоны), Высокогорский механический завод (1916), ПО «Уралхимпласт» (его головное предприятие – завод пластмасс, 1938). Производство стройматериалов, предприятия легкой, пищевой промышленности. Педагогический институт, филиал Уральского технического университета. Музеи: изобразительных искусств (основан в 1944; русская живопись, скульптура, в том числе каслинское литье, графика, прикладное искусство), Музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала (основан в 1841, ранее – Демидовский «музеум естественной истории и древности»), в состав которого входят Краеведческий музей, Музей истории подносного промысла, литературно-мемориальный музеи писателей А.П. Бондина (родился в Нижнем Тагиле) и Д.Н. Мамина-Сибиряка и др. Театры: драматический, кукол. Цирк.

В старой части города, где находятся два старинных металлургических завода и Высокогорский рудник, памятники архитектуры XVIII в. (Верхний и Нижний провиантские склады и др.), 2-этажные купеческие дома XIX – начала XX вв. перемежаются с вновь возведенными многоэтажными жилыми, общественными и административными зданиями. Новые промышленные предприятия в основном строились в полосе железной дороги, к востоку от старого завода, где в 1940-50-е гг. возникли регулярно распланированные поселки металлургического комбината и вагоностроительного завода. Ныне центральный район города и поселки слились в единый массив. Строятся новые жилые районы (Гальяно-Горбуновский, Алтайский, Юность, Приречный). За 270 лет разработки Высокогорского месторождения магнитного железняка гора Высокая исчезла; добыча руды ведется в карьере глубиной до 150 м и длиной более 1 км.

В окрестностях Нижнего Тагила: археологические памятники, в том числе гора Голый Камень (западная окраина Нижнего Тагила; на вершине – плавильное место металла раннего железного века; на восточном склоне – стоянка человека эпохи палеолита, у подножия – остатки чугунолитейной домницы XIV в. ), Полуденковское болото (в 8 км к западу от Нижнего Тагила; на берегах найдено 12 стоянок древнего человека эпох мезолита и неолита), Горбуновский торфяник (в 8 км к югу от Нижнего Тагила.; свыше 20 археологических памятников от мезолита до раннего железного века); ландшафтные памятники природы – гора Белая (в 30 км к юго-востоку от Нижнего Тагила; высота 711,8 м, две вершины из скалистых гребневых останцев, склоны покрыты разнообразными по цвету лишайниками и мхами), гора Медведь-Камень (в 15 км к северу от Нижнего Тагила; гранитный утес высотой 290 м, поросший пихтовым лесом, на левом берегу р. Тагил; в 1945-46 археологом О.Н. Бадером здесь было обнаружено «Ермаково городище» – лагерь отряда Ермака, спускавшегося в 1581 вниз по Тагилу во время своего похода в Сибирь; на этом месте дружинники жили в течение 3 недель, занимаясь строительством больших судов), озеро Бездонное (в 30 км к юго-западу от Нижнего Тагила; на правом берегу р. Межевая Утка) карстового происхождения.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".