Новороссийск
Новороссийск, в Краснодарском крае, краевого подчинения, в 136 км к юго-западу от Краснодара. Расположен на берегу незамерзающей глубоководной Новороссийской (Цемесской) бухты Черного моря, окаймленной с северо-востока горами хребта Маркотх (западные отроги Большого Кавказа, высота до 700 м). Крупнейший порт России на Черном море (грузооборот свыше 9 млн. т в 1990). Конечная железнодорожная станция на линии Новороссийск – Крымская (далее – линии на Ростов-на-Дону и Краснодар). Узел автомобильных дорог, в том числе автомагистрали Новороссийск – Тбилиси (Грузия), Новороссийск – Симферополь (Крым). Аэропорт. Население 188,7 тыс. человек (1992; 17 тыс. в 1897; 68 тыс. в 1926; 95 тыс. в 1939; 93 тыс. в 1959; 159 тыс. в 1979).
Основан в 1838 как военное укрепление на западном берегу Суджукской (ныне Цемесской) бухты, на участке между устьем р. Цемес и развалинами турецкой крепости Суджук-Кале (основана в 1722, разрушена русскими войсками в 1812); с 1839 назывался Новороссийск. Вокруг укрепления, находившегося при впадении р. Цемес в одноименную бухту, возникло гражданское поселение. В период Крымской войны 1853-56 Новороссийск был разрушен артиллерийским огнем англо-французской эскадры; в 1860 упразднен, в 1866 учрежден вновь.
С 1866 Новороссийск – центр Черноморского (Новороссийского) округа (отдела) Кубанской области, в 1896-1920 – центр Черноморской губернии. В 1879 близ Новороссийска были обнаружены богатейшие залежи мергелей – основного сырья для производства цемента; в 1882 Черноморским обществом «Портландцемент» построен первый в Новороссийске цементный завод «Звезда» (ныне завод «Пролетарий»). В 1883 обществом «Русский Стандарт» введен в строй нефтеперегонный завод.
Развитие города ускорило проведение в 1888 железной дороги Екатеринодар – Новороссийск.При станции Новороссийск были открыты железнодорожные мастерские и депо. В городе открылись мыловаренный, кожевенный, колбасный, пивоваренный заводы, мельница, бондарные мастерские и другие небольшие предприятия; дальнейшее развитие получили рыбные промыслы. В 1896 акционерным обществом Владикавказской железной дороги было завершено строительство морского порта (2 мола, 8 пристаней, восточный пирс, элеватор и др.). Новороссийский порт становится крупнейшим на Северном Кавказе центром российского экспорта зерна и семян масличных культур, а также нефти и нефтепродуктов, цемента. В 1898 в Новороссийске построен цементный завод «Цепь» (ныне завод «Октябрь»), в 1912 вошли в строй еще 7 цементных заводов (всего к 1917 насчитывалось 10 цементных заводов).
Во время Гражданской войны по приказу В.И. Ленина 18 июня 1918 в Цемесской бухте Новороссийска была затоплена часть кораблей русского Черноморского флота (1 линкор, 10 эсминцев и другие суда). В ходе войны Новороссийск был ареной жестоких боев (26 августа 1918 занят войсками Добровольческой армии генерала А.И. Деникина, 27 марта 1920 – частями Красной Армии).
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 большая часть города была захвачена в сентябре 1942 немецко-фашистскими войсками (в ходе ожесточенных боев их продвижение было остановлено в юго-восточной части города). В ночь на 4 февраля 1943 южнее Новороссийска, в районе поселка Станичка, высадился десант моряков, захвативших плацдарм (впоследствии – «Малая Земля»), который удерживался 225 дней, до полного освобождения города 16 сентября 1943. В ходе боев за Новороссийск город был почти полностью разрушен; фактически отстроен заново лишь к середине 1960-х гг. В 1973 присвоено звание Город-герой.
Морской торговый порт современного Н.располагает причалами, у которых производятся погрузка и выгрузка океанских судов с экспортно-импортными и каботажными грузами. Новороссийск – крупнейший в России порт по вывозу нефтяных грузов и цемента. В ввозе преобладают импортное зерно, промышленное оборудование, металлы, промышленные и продовольственные товары. Перевалка генеральных грузов. В начале 1990-х гг. мощности торгового порта Новороссийска не соответствовали возросшим объемам грузопотоков.
В Цемесской бухте – пассажирский причал с морским вокзалом, лесной и специализированный рыбный порты. Новороссийск остается крупным центром цементной промышленности (4 цементных завода). Машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия – заводы: «Молот», «Красный двигатель», «Пищемаш», судоремонтные и др. Производство стройматериалов (шифера, железобетонных конструкций), деревообрабатывающая (в том числе мебельная), пищевкусовая (мукомольно-элеваторный комбинат, молочный, пивоваренный заводы, рыбозавод) промышленность.
Новороссийская государственная морская академия, общетехнический факультет Краснодарского политехнического института. Исторический музей-заповедник; включает экспозицию, посвященную природе и истории города, Выставочный зал и Литературно-мемориальный музей Н.А. Островского (жил в Новороссийске); Музей истории цемента.
Исторический центр города расположен на западном берегу Цемесской бухты, портовые сооружения и основная часть предприятий – на северном и восточном. В Цемесской бухте, хорошо защищенной от волнений в море Суджукской косой и мысом Дооб, зимой часто (в среднем около 50 дней в году) дует сильный и холодный северо-восточный ветер – новороссийская бора, что приводит к обледенению судов, наносит ущерб садам и посевам в окрестностях города. В 1970 – начале 1990-х гг. экологическое состояние акватории Цемесской бухты и атмосферы Новороссийска неуклонно ухудшалось. Иногда загрязнение воды и воздуха в несколько раз превышает предельно допустимые нормы.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".