Норильск

Норильск, в Красноярском крае, краевого подчинения, в 1,5 тыс. км (к северу) воздушным путем и в 2 тыс. км водным путем от Красноярска. Норильск – один из пяти самых северных городов России и мира. Расположен на полуострове Таймыр в 300 км к северу от Полярного круга (69°с. ш.), в зоне лесотундры и многолетней мерзлоты, вблизи р. Норильская (впадает в Карское море под названием р. Пясина) и Норильских гор (северо-западная оконечность Среднесибирского плоскогорья). Климат субарктический, резко континентальный, 2/3 года среднемесячные температуры воздуха отрицательные, безморозны только июль и август. Особенность зимы – сочетание низких температур и сильного шквального ветра (мороз до -56°C). В декабре – январе – полярная ночь, в мае – июне – полярный день. Весь период сумеречных, белых и солнечных ночей длится полгода. Норильск соединен железной дорогой и автомобильным шоссе с г. Талнах, г. Кайеркан, городом и портом Дудинка (на Енисее). Аэропорт Алыкель (в 40 км к западу). Население 165,4 тыс. человек (1992; 14 тыс. в 1939; 118 тыс. в 1959; 135 тыс. в 1970; 180 тыс. в 1979); население Норильской агломерации (собственно Норильск, его спутники гг. Талнах и Кайеркан, поселки) 270 тыс. человек (1991); притоку населения препятствуют значительные расходы на обустройство каждого жителя.

Местные руды были известны еще жителям Мангазеи (город в 300 км к западу от Енисея, возник в XVII в., погиб от пожара). В 1860-е гг. в окрестностях современного Норильскf (название Норильск происходит от юкагирского слова, означающего «топкий берег», «болото») дудинские купцы Сотниковы построили шахтную печь, где была выплавлена черновая медь. С 1919 начались геологические исследования района под руководством геолога Н.Н. Урванцева. Первый дом будущего Норильска построен геологами в 1921. В 1935 принято решение о строительстве Норильского комбината, с 1939 Норильск – рабочий поселок, с 1953 – город.

В 1935-55 основную рабочую силу составляли заключенные Норильлага и освобожденные из него (на месте лагерного кладбища построен мемориал). Среди прошедших лагерь (свыше 500 тыс. человек): Н.Н. Урванцев, ученый-химик академик А.А. Баландин, писатели Е.Я. Драбкина, Д.Н. Кугультинов, актер Г.С. Жженов и др. В 1942 комбинат выдал первые тонны никеля.

Современный Норильский горно- металлургический комбинат им. А.П. Завенягина (первый директор) – головное предприятие Российского государственного концерна «Норильский никель». Продукция комбината: никель, медь, кобальт, селен и др., в концентратах – благородные металлы (золото, серебро, платина, палладий, иридий и др.). Комбинат является ядром Норильского промышленного района, сложившегося на севере Красноярского края и включающего предприятия по добыче и переработке природного газа (Соленинское месторождение в Тюменской области), ГЭС (на рр. Хантайка и Курейка).

В современном Норильске – металлообрабатывающие, химические, пищевые и другие предприятия. Индустриальный институт. Научно-исследовательские институты: сельского хозяйства Крайнего Севера; полярной медицины; полярный космофизический полигон Сибирского отделения Российской АН. Драматический театр. Дом техники с Музеем истории освоения и развития норильского промышленного района. Художественная галерея. Дворец спорта «Арктика», Дворец культуры горно- металлургического комбината и др.

На первом этапе строительства Норильска сооружению крупных и тяжелых зданий предшествовал поиск скальной породы. Впоследствии проблема была решена благодаря применению свайных железобетонных фундаментов заводского изготовления. Несущая способность свай, вмороженных в предварительно пробуренные скважины, обеспечивает устойчивость сооружений, а проветриваемое подполье охраняет грунт от теплового воздействия цеха или жилого дома.

Застройка Норильска в 1960-70-е гг. (главный архитектор В.С. Непокойчицкий) скорректировала недостатки генерального плана 1939-40, не учитывавшего природные условия Крайнего Севера. Улицы располагаются перпендикулярно направлению ветра, для ослабления его силы устроены перепады уличных осей. Замкнутые дворы и контуры микрорайонов также способствуют созданию «ветровой тени», защищают дома от снежных заносов. Среди архитектурных сооружений: Драматический театр (1954, архитектор Н.И. Механиков), плавательный бассейн (1959) и Дворец культуры горно-металлургического комбината (1965; оба – архитектор Непокойчицкий), крытый каток (1971).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".