Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Аспекты присутствия конфликтной личности в рабочем коллективе

конфликты на работе

Психотипом конфликтного человека принято считать людей, не только с неоправданно завышенной самооценкой, но и с неоправданно заниженной. Такие люди бывают ранимыми, беспокойными. Они создают вокруг себя атмосферу нестабильности и тревоги.

Конфликтными личностями являются не только те, кто всегда заявляет: «Я не согласен!» - но и те, кто только соглашается только для вида. У них есть для этого свои причины. Может быть, климат в коллективе оставляет желать лучшего, и они хотят хотя бы внешне приспособиться к нему, потому что иначе будут отторгнуты. Или, может быть, у них есть серьезные основания скрывать свое отношение к коллективу, и потому они приноравливаются, соглашаются выполнять то, что от них требуют, но при этом думают: «Скорее бы покончить с этой неприятной работой».

Знают ли в коллективе об истинных намерениях таких людей? Далеко не всегда. Почему? Возможно, потому, что руководителя коллектива слишком мало интересует чужое мнение. А может быть, потому что, сам коллектив слишком жестко подавляет всякое «инакомыслие» своих членов, прибегая к разного рода запретительным «санкциям».

Коллектив действительно способен оказывать большое влияние на своих членов. Сложившиеся в нем нормы и традиции подчас касаются не только производственных дел, не только отношения отдельного работника к его обязанностям, но и регламентируют даже манеру одеваться и разговаривать.

Неписаные коллективные нормы нередко носят характер обязательных, что особенно заметно проявляется в небольших производственных (учебных) коллективах. Правда, следует заметить, что по настоящему сплоченный коллектив не чувствует этого давления, ибо цели, ценности и нормы отдельных членов совпадают с желаниями всей группы, и потому между людьми не только не существует противоречий, но и растет взаимное притяжение, то есть, возникает то, что называют психологической совместимостью.

Именно наличие неофициальных, неделовых, личных связей между людьми в группе свидетельствует о ее сплоченности. А от этого в значительной степени зависит результат производственной и научной работы коллектива. В группе, где есть психологическая совместимость, результат работы его членов значительно выше, чем сумма достижений людей, работающих в одиночке.

Но чем же отличается сплоченный коллектив от формального коллектива, где нет ни склок, ни особенных противоречий, а просто царит общее безразличие?

Различия проявляются, прежде всего, в результатах труда. Работа может быть выполнена хорошо и там, где господствует взаимное равнодушие. Но в таком коллективе гораздо меньше стремление к поискам новых решений, меньше готовность посвятить себя важным деловым задачам в нерабочее время, тем более, что постоянное нахождение людей в интерьере среди офисной мебели, не вносит разнообразия в рутинные будни.

Каждый член коллектива «безразличных» после работы устремляется к людям, которые ему близки, - к друзьям, в клубы, кружки – словом, туда, где сосредоточены его личные интересы. Там – присутствуют его, так называемые, неформальные связи, там человек находит себе дело по душе, осуществляет свою самореализацию. Это совсем не означает, что трудовая деятельность мешает развитию творческих сил человека. Просто данный коллектив состоит из людей, не связанных друг с другом ничем, кроме общей работы. Это не позволяет коллективу развиться в единое целое, объединить в гармоничном единстве все творческие возможности, имеющиеся у работников.

Именно, создание личностных, неформальных отношений между людьми образует тот сплоченный коллектив, где человек может получить помощь, взаимопонимание, поддержку и дополнительные моральные стимулы к работе. А ведь от этого во многом зависит и проявление инициативы, активного личного отношения к делу.

Следует также добавить, что в сплоченном коллективе в периоды трудностей не возникает апатии, дезорганизованности. Наоборот, возникающие порой проблемы нередко ведут к еще большему улучшению взаимоотношений.

Означает ли это, что всегда и везде есть условия для формирования идеально гармоничного коллектива? Что любые 10, 15, 20 человек, объединенные для выполнения общей задачи, смогут наладить совместные действия и проявить себя как оптимальная «комбинация» личностей. Да и все ли зависит от нас? Человек выбирает себе семью, друзей, клуб, вид спорта, но чаще всего не располагает возможностью комплектования своего рабочего коллектива.

Не является ли это обстоятельство тормозом, которые будет препятствовать более правильному распределению людей в процессе работы, большей свободе в объединении их в пары, тройки для выполнения определенного вида задания? Несомненно, да.

Человеку, прежде всего, необходимо прижиться с коллективом, найти общий язык, иначе он рискует оказаться в одиночестве всю оставшуюся жизнь. Люди, не слившиеся с коллективом, в большинстве случаях проводят однообразную жизнь, им не с кем будет поделиться своими переживаниями, они не спешат кому-то помочь в трудную минуту, и им соответственно неоткуда будет ждать помощи в аналогичных ситуациях.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".