Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Обнинск

Обнинск, в Калужской области, областного подчинения, в 74 км к северо-востоку от Калуги. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Протва (приток Оки). Железнодорожная станция (Обнинское) на линии Москва – Киев. Население 105,2 тыс. человек (1992; 16 тыс. в 1959; 49 тыс. в 1970; 73 тыс. в 1979).

Заложен в 1946 как поселок близ деревни Пяткино и деревни Самсоново, на месте поселка школы-интерната им. С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь»(основан педагогом С.Т. Шацким в 1911) и бывшего Испанского детского дома в связи с созданием Физико-энергетического института и строительством первой в мире атомной электростанции (пущена в 1954). Город – с 1956; название связано с именем бывших владельцев земель, на которых расположен город – общественных деятелей второй половины XIX – начала XX вв. П.Н. и В.Н. Обнинских.

В Обнинске работали физики И.В. Курчатов и А.И. Лейпунский, биолог Н.В. Тимофеев- Ресовский, геофизик Е.К. Федоров и др.

Современный Обнинск – важный научный центр. НИИ: физико-энергетический, медицинской радиологии, сельскохозяйственной метеорологии, гидрометеорологической информации. Мировой центр данных. Филиал Физико-химического института. Центральная сейсмологическая обсерватория «Москва» Института физики Земли. Центральное конструкторское бюро гидрометеорологического приборостроения. НПО «Тайфун» и «Технология» приборный завод «Сигнал». Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии. Учебный Институт атомной энергетики и единственный в России Институт повышения квалификации работников атомной промышленности. Краеведческий музей.

Обнинск имеет прямоугольную планировку с сохранением «зеленых островов» внутри кварталов. В постепенно складывающейся застройке города выделяются зоны строительства 1940-50-х гг. (южная часть) с каменными, преимущественно 3-этажными жилыми домами, застройка 1960-х гг. и более свободная комплексная застройка 1970-80-х гг., преимущественно крупнопанельное домостроение. По генеральному плану Обнинск развивается в основном к северу.

В лесопарке на юго-востоке города – усадьба XIX в. Бугры (в XX в. – дача художника П.П. Кончаловского). На северо-западе города – остатки усадьбы XVIII в. Белкино с барочной церковью Бориса и Глеба (1773, возможно, архитектор К.И. Бланк), парком и каскадом прудов. Этими землями владели представители знатных боярских и дворянских фамилий: Годуновы, Нагие, Долгорукие, Воронцовы, Бутурлины, Обнинские. В Белкино и Буграх бывали директор Петербургской АН и президент Российской Академии княгиня Е.Р. Дашкова, герои Отечественной войны 1812 генералы Д.С. Дохтуров и И.С. Дорохов, художники В.Д. Поленов, И.И. Левитан, В.А. Серов, поэт В.Я. Брюсов, композитор и пианист Н.К. Метнер, певец Ф.И. Шаляпин, актеры М.М. Тарханов и И.М. Москвин, певица В.В. Барсова, писатель А.Н. Толстой, композитор С.С. Прокофьев, скульптор С.Т. Коненков и др.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в южной части современного О.в 1942-43 располагался штаб Западного фронта, которым командовал Г.К. Жуков.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".