Одинцово

Одинцово, в Московской области, областного подчинения, районный центр, в 24 км к западу от Москвы. Расположен на холмистой местности, на Можайском и Минском шоссе. Железнодорожная станция на линии Москва – Минск. Население 129,2 тыс. человек (1992; 3 тыс. в 1926; 12,5 тыс. в 1939; 20,3 тыс. в 1959; 67 тыс. в 1970; 101 тыс. в 1979).

Село Одинцово известно с 1627 как владение бояр Исленьевых, в XIX в. им владели графы Зубовы. С вводом в строй в 1870 железной дороги Москва – Смоленск близ села возник пристанционный поселок Одинцово; живописные окрестности села и поселка (Отрадное, Красная Горка и др.) превратились в популярное дачное место. В конце XIX – начале XX вв. здесь проводили летние сезоны поэт В.Я. Брюсов, живописец И.И. Левитан, актеры П.Н. Орленев и О.Л. Книппер-Чехова и др.

В 1875-95 в Одинцове и близ него открылось 6 полукустарных кирпичных предприятий. В 1939 Одинцово было преобразовано в рабочий поселок, включивший в свою черту деревню Яскино и поселок Отрадное. Город – с 1957. В 1965 в городскую черту Одинцова включен поселок Западный.

В современном Одинцове: заводы – бытовой химии, резиновых изделий, огнеупорных изделий; комбинаты – строительных конструкций, мебельных деталей и др.; на окраине города – месторождение кирпичных глин.

Центр города сформирован вокруг здания вокзала (1899-1900). В восточной части Одинцова сохранилась церковь Гребневской Богоматери (1802) в стиле зрелого классицизма – купольная ротонда с прямоугольным алтарем, восточный фасад которого декорирован мощным 4-колонным портиком. В 1960-70-е гг. современными жилыми домами застраивались 8 микрорайонов, с 1976 по специальному проекту в центральной части Одинцова сооружаются комплексы административных и общественных зданий.

В окрестностях Одинцова много ансамблей и отдельных архитектурных памятников XVI-XIX вв. В 1 км к западу от О., в селе Акулово, – ампирный архитектурный комплекс (1807): 4-столпная, завершенная купольной ротондой Покровская церковь и дом причта, декорированный рустом и фронтоном на главном фасаде. В 7 км к западу от Одинцова – бывшая усадьба Перхушково: барочная крестообразная в плане Покровская церковь (1756) и 2-этажный главный дом (нижний кирпичный этаж с массивной аркадой – 1750-60-е гг.; верхний деревянный – первая половина XIX в. ). В усадьбе, в первой половине XIX в. принадлежавшей обер-прокурору Синода А.А. Яковлеву, часто бывал его племянник А.И. Герцен. В 17 км к западу от Одинцова, близ поселка Голицыно, – усадьба Большие Вяземы, принадлежавшая в конце XVI в. Борису Годунову, с 1694 – князьям Голицыным. В 1812, после Бородинского сражения, здесь останавливались М.И. Кутузов, затем Наполеон. 4-столпная 5-главая, окруженная открытыми галереями Преображенская (ранее Троицкая) церковь сооружена в 1590-е гг. по заказу Бориса Годунова (в интерьере – росписи, 1602; иконы несохранившегося иконостаса XVI в. в Третьяковской галерее). Рядом с церковью, на открытой террасе-гульбище, – 3-пролетная стенообразная звонница (конец XVI в. ). 2-этажный дворец в стиле французского классицизма (1784) и 2 флигеля (1771-72) выстроены по заказу князя Н.М. Голицына к северу от церкви; за дворцом – регулярный липовый парк XVIII в. со звездчатой планировкой аллей. В 10 км к северо-западу от Одинцова, в селе Уборы, бывшей вотчине боярина П.В. Шереметева-Меньшого, – выдающийся образец архитектуры московского барокко, центрическая многоярусная Спасская церковь с резным белокаменным убранством (1694-97, архитектор Я.Г. Бухвостов).

Детский мир
Игрушки, которые всегда нравятся детям - детские самокаты (http://www.superpups.ru/show_cat2.php?grid=22251). Катаясь на самокате, ребенок обретает чувство равновесия, учится его удерживать, тренирует вестибулярный аппарат и улучшает навыки ориентации. Кроме того, катание на самокате просто отличный способ дать ребенку оптимальную физическую нагрузку. После самоката ребенку намного проще освоить езду на двухколесном велосипеде.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".