Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Онега

Онега, в Архангельской области, областного подчинения, районный центр, в 263 км к юго-западу от Архангельска. Расположен в устье р. Онега, в 7 км от Белого моря (морской порт). Конечная станция железнодорожной ветки от линии Обозерская – Беломорск. Аэропорт. Население 26,1 тыс. человек (1992; 2,7 тыс. в 1897; 5,3 тыс. в 1926; 25 тыс. в 1979).

Находится на месте древнего поморского поселения, основанного новгородцами в XIV в. и названного Усть-Онегой (Устьянской волости). Вместе с другими поморскими селами оно некогда принадлежало знаменитой новгородской посаднице Марфе Борецкой, затем было конфисковано и стало собственностью Москвы. В XVII в. Устьянская волость была пожалована Крестному монастырю, основанному патриархом Никоном на острове Кий (в Онежской губе, в 15 км от современного города) и оставалась во владении монастыря до 1764. В 1780 селение Усть-Онежское преобразовано в уездный город О.Архангельской губернии, жители которого занимались в основном лесозаготовками и торговлей лесом. С 1896 через Онегу регулярно проходили грузопассажирские пароходы.

Современная Онега – крупный лесопромышленный центр. Лесопильно- деревообрабатывающий комбинат, заводы – гидролизный, железобетонных изделий, молочный; мясокомбинат.

Лесоперевалочная база. Онежско-Кийский историко-архитектурный музей.

Крестный монастырь построен на возвышенном месте южной оконечности острова Кий. На обрывистой гранитной скале возвышается суровый тяжеловесный Воздвиженский собор (1660, первоначально 3-главый, сохранилась 1 глава); примыкающая к нему трапезная частично сложена из необработанных глыб гранита и напоминает крепостное сооружение. В ансамбле также церковь Рождества Богоматери, простых геометрических очертаний, соединенная с массивной колокольней (1660), и невысокая кубическая надкладезная церковь с вмурованным в апсиду «закладным крестом» (с надписью об освящении церкви в 1660 патриархом Никоном, который руководил строительством монастыря); к церкви примыкает 2-этажный корпус келий. Со стороны Белого моря монументальный комплекс монастыря органично вписан в рельеф скалистого уступа, с противоположной, восточной стороны его постройки, выходящие в небольшой монастырский дворик, имеют облик тихой и мирной северной обители.

В окрестностях Онеги, особенно вверх по р. Онега, сохранились многочисленные памятники деревянной архитектуры. В 3 км от пристани, в Устькоже, – Кожский погост с характерным для Северной России ансамблем из 3 построек: кубоватой 5-главой Климентовской церковью с трапезной (1695), шатровой Крестовоздвиженской церковью (1769) и колокольни (XVII-XVIII вв., перестроена в XIX в. ). В 11 км от Онеги, в селе Подпорожье, на высокой горе на левобережье Онеги, – многоглавая крещатая деревянная Владимирская церковь (1757).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".