Подольск

Подольск, в Московской области, областного подчинения, районный центр, в 43 км к югу от Москвы. Расположен на Окско-Москворецкой равнине, на р. Пахра (приток р. Москвы), на автомагистрали Москва – Симферополь. Железнодорожная станция на линии Москва – Харьков. Население 207,6 тыс. человек (1992; 3,8 тыс. в 1926; 72 тыс. в 1939; 129 тыс. в 1959; 169 тыс. в 1970; 202,2 тыс. в 1979). Село Подол (Подол-Пахра) известно с 1627-28 как вотчина московского Данилова монастыря. Название получило по расположению в долине (подоле) р. Пахра. В 1764 передано в Коллегию экономии, в 1781 преобразовано в уездный город Подольск. Московского наместничества. Основные занятия городских жителей в XVIII в. – торговля, извоз, добыча белого камня. Экономическому развитию Подольска способствовало строительство в 1844-47 Брест-Литовского (Варшавского) шоссе, в 1866 – железной дороги (сохранилось здание вокзала, 1889). В 1875 близ Подольска, в деревне Выползово, был открыт цементный завод Пороховщикова, использующий высококачественное местное сырье – известняк, слагающий берега Пахры. В 1879 завод перешел к Московскому акционерному обществу. Развитие Подольска ускорилось со строительством и быстрым расширением механического завода компании «Зингер»по производству швейных машин, который был открыт в 1900.

Современный город Подольск – наиболее крупный промышленный центр Подмосковья. Ведущее место в промышленности принадлежит машиностроению и металлообработке. Заводы: механический им. М.И. Калинина (производство швейных машин), машиностроительный им. С. Орджоникидзе (производство паровых котлов для крупных тепловых электростанций), сельскохозяйственных машин, трубо- заготовительный, аккумуляторный, кабельный и др. Развита промышленность цветной металлургии (завод цветных металлов и др.) и стройматериалов (производство цемента, огнеупоров, извести, строительных деталей и др.). Предприятия легкой и пищевой промышленности. Филиал Московского государственного открытого университета. Краеведческий музей. Выставочный зал (постоянная экспозиция подольских художников) и мемориальный Дом-музей В.И. Ленина (в Подольске проживала семья Ульяновых; в город несколько раз приезжал В.И. Ленин).

В центральной части города, на правобережье Пахры, сохранились регулярная планировка 1784, ампирное здание Присутственных мест (начало XIX в.), жилые дома XIX – начала XX вв. На бывшей Торговой площади – входивший в ансамбль Торговых рядов (не сохранились) классицистический Троицкий собор с тосканскими портиками на боковых фасадах (1819-32, архитекторы школы О.И. Бове). В западной части города, на территории вошедшего в 1930 в его черту поселка Володарского, – классицистический ансамбль бывшей усадьбы графа Ф.А. Толстого Ивановское: 3-этажный главный дом с мощными коринфскими колоннадами на фасадах и 2-этажные боковые крылья, 2 двухэтажных флигеля с белокаменным декором в духе раннего классицизма, 2-этажный усадебный театр, хозяйственный двор, украшенный тосканскими портиками (все постройки – конца XVIII в.), пейзажный парк на берегу Пахры с террасным партером и садовым павильоном в стиле классицизма. С 1930-х гг. строились рабочие поселки при промышленных предприятиях, крупные общественные здания (Дом культуры механического завода, 1930, конструктивизм). В 1940-50-е гг. застраивалась в основном юго-западная часть города, в 1960-80-е гг. строительство велось как на окраинах Подольска (Парковый микрорайон), так и в его центре.

К западной границе Подольска примыкает расположенная на мысу, при слиянии рек Десна и Пахра, бывшая усадьба Дубровицы. Во второй четверти XVII в. принадлежала боярину И.В. Морозову, с 1656 – князьям Голицыным, с 1781 – князю Г.А. Потемкину-Таврическому, с 1787 – графам Дмитриевым-Мамонтовым. В восточной части усадьбы – уникальная по композиции и декоративному убранству белокаменная Знаменская церковь, 3-частная 8-гранная башня на 4-лепестковом нижнем ярусе, сплошь покрытая резьбой, преимущественно растительного характера, и увенчанная своеобразной металлической короной (1690-1704; в интерьере – скульптура и барельефы на евангельские темы работы швейцарских мастеров, резной иконостас в стиле барокко, ложа заказчика церкви князя Б.А. Голицына, украшенная растительным орнаментом). Главный дом построен в середине XVIII в. в стиле барокко, реконструирован в начале XIX в. в духе классицизма (пилястровые ионический и коринфский портики, треугольные фронтоны и др.; в интерьере – росписи XVIII в.). Против углов главного дома – 4 одноэтажных барочных флигеля (середина XVIII в.), к югу от него – конный двор с неоготическими воротами (вторая четверть XIX в.).

У восточной границы Подольска – классицистический ансамбль усадьбы Плещеево: 2-этажный отделанный рустом главный дом (начало XIX в.), неоготический хозяйственный корпус (середина XIX в.), 2 каменных обелиска у въезда в парк. В 12 км к западу от Подольска, на высоком левом берегу Пахры, – классицистический ансамбль бывшей усадьбы графа К.Г. Разумовского Поливаново (1770-80-е гг., приписывается архитектору В.И. Баженову): 2-этажный главный дом с круглыми башнями на углах, ионическим портиком и лоджией на фасадах и центрическая, со скругленными углами Благовещенская церковь, украшенная рустом, пилястровыми и колонными портиками, лепными гирляндами.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".