Брянск
Успенский Свенский монастырь
в честь Успения Пресвятой Богородицы
- 242020, Брянская область, Брянский район, пос. Супонево
Успенский Свенский монастырь
В 2000 году в монастыре 25 человек.
Один из самых древних монастырей в России. Основан в 1288 году на высоком и видном месте (Суходоле) у р. Десны, напротив р. Свень (первоначально называлась р. Свин). Ныне монастырь вместе с пос. Супонево, в котором он находится, вошёл в границы Брянска.
Монастырь был основан князем Романом Михайловичем Черниговским и Брянским в благодарность за чудесное исцеление его от слепоты на этом месте перед иконой Пресвятой Богородицы (Свенской, или Печорской). По преданию, эта икона (ее авторство приписывается известному киевскому иконописцу Алипию) была прислана по просьбе князя из Киево-Печёрского монастыря речным путём. Но по дороге она исчезла и была найдена на берегу на дубе. На мосте, где предположительно рос этот дуб, в 1854 году построили часовню.
В 1563 году икону брал на время в Москву Иван Грозный. В 1567 году он повелел построить вместо старого, воздвигнутого князем Романом деревянного храма, новый, каменный. В 1749—1750 годах на его месте по плану архитектора В.В. Растрелли (по другим источникам — И.Ф. Мичурина) построен соборный Успенский храм с семиярусным иконостасом, на котором была представлена ветхозаветная и новозаветная история.
В 1583 году монастырь был разграблен литовскими войсками, в 1664 году — крымскими татарами.
В монастыре на несколько месяцев останавливался Петр I (в т.ч. после Полтавской битвы летом 1709 года). Сохранился дуб Петра Великого. Существует легенда о том, что в монастыре была заточена, а затем утоплена подосланная Петру I Мазепой красавица Ганна.
В 1749—1769 годах монастырь укреплён, построены крепостные стены и башни. В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печёрской Лавре как убежище для её иноков на случай вероятных военных действий (назывался тогда Новопечёрским монастырём). Пострадал в Отечественную войну 1812 года и от пожаров в 1824 и 1826 годах.
Монастырь был одной из богатых обителей. Он получал ценные дары от князей И.И. Шуйского, Трубецких, Мстиславских, Воротынских, брянских купцов. В его библиотеке хранились рукописи XVI—XVII веков, раритетные издания.
Около монастыря проходили традиционные Свенские ярмарки. Монастырь занимался животноводством, огородничеством и садоводством, имел кирпичный завод, мельницу.
В 1924 году монастырь был закрыт. Разрушены соборный Успенский храм со знаменитым иконостасом, часть стен, домик, где останавливался Петр I, другие постройки. Возрожден 11 августа 1992 года.
Сохранился храм святителей Антония и Феодосия Печёрских (построен в XVII веке, неоднократно обновлялся, при нём в 1808 году сооружен придел в память явления Свенской (Печёрской) иконы Божией Матери). Надвратные храмы: Сретенский в честь Сретения Господня (1679 г., построен на месте, где предположительно князь Роман Михайлович исцелился от слепоты) и Спасо-Преображенский в честь Преображения Господня (1742 г.).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".