Антикварные книги

Антикварные книги часто являются источником несколько подзабытых знаний. Такова предлагаемая ниже книга, точнее фрагмент из неё. Несмотря на устаревшую систематику, использующуюся в ней, книга содержит немало интересных сведений о представителях животного мира.

Авторы — профессор Н.А. Холодовский и его ассистент А.А. Силантьев. Книга издана в Санкт-Петербурге в 1901 году. Её полное название: «Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц». Поиск антикварных книг можно вести на сайте adelanta.biz.

Часть II

Специальная орнитология

Отряд I. Raptatores. Хищные птицы

Хищные птицы характеризуются коротким или средней длины, сильно крючковатым, слегка сжатым с боков клювом, одетым при основании восковицею ярко-желтого, оранжевого или синеватого цвета, в пределах которой открываются голые ноздри различных очертаний и большими, более или менее загнутыми и очень острыми когтями. Ноги приседние, с перепонкой между наружным и средним пальцами или оборотнопалые, с голыми пальцами и нижней частью плюсны, или же оперенные даже до самых когтей. Нижняя сторона пальцев (подошва) покрыта очень жесткими и шероховатыми бородавочками или роговыми остриями, служащими для лучшего удерживания добычи; для этой же цели там имеются зачастую особые подушечки или мякиши. Крылья сильные, по большей части довольно длинные; полет легкий, у многих очень высокий или особенно быстрый. Самки почти постоянно больше самцов и скромнее их окрашены.

Хищные птицы, распространенные по всей земной поверхности, являются преимущественно птицами необщественными, живущими попарно или даже в одиночку, и только в период перелета, в случаях необычайного скопления пищи или даже без всякой видимой причины, они иногда соединяются в стаи, подчас даже довольно многочисленные, до нескольких сот штук вместе. Это птицы однобрачные, несущие по разу в год (иногда даже и не каждый год) небольшое число яиц, никогда не более 6—7 штук в одной кладке. Яйца округло- или яйцевидно-овальные, матово-белого, голубовато- или желтовато-белого цвета с бурыми или ржаво-красными пятнами разных величин и оттенков или без пятен (табл. 53, рис. 2 и 3). Иногда пятен бывает так много, что все яйцо является ржаво-красным (табл. 53, рис. 6 и 7).

Заботы о будущем поколении вместе с самкою разделяет также и самец, принося последней корм и продолжая выкармливание птенцов в случае ее гибели. Гнезда устраиваются преимущественно на деревьях, нередко также на скалах, в дуплах и реже прямо на земле. Птенцы родятся зрячими, в пуху, и долгое время остаются в гнезде беспомощными. Родители выкармливают их сначала мясом, размягченным в зобу, а потом дают им и сырое, принося пойманную ими добычу целиком. Хищные птицы питаются преимущественно высшими позвоночными — млекопитающими, птицами и пресмыкающимися, реже земноводными и рыбами; многие не брезгуют и членистоногими, главным образом насекомыми. Добычу свою ловят сами, на лету, на бегу или сидячую, иногда даже с налету ныряют за нею в воду; зачастую довольствуются падалью, прибегая к ней в случае отсутствия свежеубитой добычи или же пробавляясь ею по преимуществу. Вся организация хищных птиц, — их полет, острое зрение, сильные ноги с прекрасным хватательным и задерживательным аппаратом, равно как и острый крючковатый клюв, в высшей степени приспособлены для ловли и умерщвления других животных. Поймав добычу и нередко даже не умертвив ее как следует, хищник крепко захватывает ее своими лапами, ощипывает главные перья и начинает ее пожирать, отрывая клювом куски мяса, не обращая внимания на крики жертвы. Мясо постепенно размягчается в зобу и переходит в желудок, в то время как непереваримые части съеденного животного, в виде костей, шерсти и перьев, попавших в зоб с проглоченными кусками мяса, сбиваются в продолговатый комок,— так называемую погадку, отрыгаемую птицей не без усилия через рот.

Содержимое погадок, когда известно, какому виду они принадлежат, является прекрасным материалом для изучения вопроса о том, какого рода животные служат ему пищею, что имеет непосредственную связь с вопросом о его вреде или пользе; с другой же стороны, форма, размеры и содержимое погадок могут служить указателями присутствия того или другого вида хищных птиц в месте их нахождения.

Хищные птицы, подобно хищным млекопитающим, могут сразу съедать громадное количество пищи, но зато могут и голодать (в особенности крупные виды) не только днями, но даже неделями. Имея потребность в большом количестве трудно добываемой пищи, хищные птицы не могут уже в силу этого быть птицами общественными; чем крупнее вид, тем больше должен быть охотничий район, занимаемый одной парой, и лишь такие виды как кобчики и пустельга, питающиеся главным образом насекомыми, могут селиться колониями. Избирая своею пищею тех или других животных, хищные птицы могут оказывать человеку пользу уничтожением его врагов и вред — истреблением его друзей в области охоты и сельского хозяйства в самом широком смысле, причем то или другое значение их в этом смысле меняется в зависимости от естественно-исторических, культурных и бытовых условий местности. В общем, чем интенсивнее культура, тем более вредными оказываются хищные птицы. Так, например, в западной Европе, не знающей ни сусликового вопроса, ни массовых размножений саранчевых, и где, в то же время, высоко стоит дело охоты, многие хищники окажутся вредными из числа таких, которые у нас, в степной полосе России, должны считаться истинными благодетелями для сельского хозяйства. Мало того: один и тот же вид в одну пору года вредить сильнее, нежели в другую. В особенности энергично разбойничают хищники в пору выкармливания своего молодого поколения, когда оба родителя неутомимо преследуют всякую подходящую для них живность и таскают ее к гнезду даже больше того, сколько могут птенцы съесть, так что зачастую образуются около гнезд зловонные скопления разлагающихся остатков недоеденных животных. Виды, питающиеся исключительно или по преимуществу падалью, приносят пользу в санитарном отношении, предупреждая заражение воздуха от разлагающихся трупов.

Ограничиваясь этими общими указаниями о пользе и вреде хищных птиц, мы будем касаться этого вопроса подробнее при описании каждого вида, здесь же еще раз укажем на крайнюю ложность ходячего у нас мнения, к сожалению подтверждаемого даже статьей 19 правил об охоте 3 февраля 1892 года, по которому понятие о хищной птице является в то же время понятием о птице вредной. Между тем, это далеко не так, и нам русским, больше чем кому бы то ни было другому, надлежит серьезнее отнестись к вопросу о пернатых хищных, так как во многих случаях они являются могущественным орудием борьбы с многомиллионной армией мелких грызунов, периодически наполняющих то здесь, то там наши поля и сады и тяжелым бременем ложащихся на нашем сельском хозяйстве. Недостаточно еще знать, что представители отряда хищных отличаются крючковатым клювом и загнутыми, острыми когтями, чтобы считать себя вправе уничтожать всякую птицу, обладающую этими признаками, так как ничего не может быть бессмысленнее подобного поголовного их избиения; только тот может брать на себя роль защитника дичи и полезных в сельскохозяйственном отношении животных, против вредных хищных птиц, кто ясно сознает, кого именно и для чего он ловит или убивает. Для этого необходимо, во-первых, уменье различать хищных птиц не только вблизи, держа в руках, но также и на расстоянии — по полету, посадке и голосу, а во-вторых, в частности, знать их местный образ жизни, для того, чтобы, на основании вполне надежных данных, решить, что перевешивает в данном районе в их деятельности,— вред или польза. К сожалению, не только народ, но даже наша интеллигенция отнюдь не может похвастать избытком знания в этой области; названия коршун, ястреб, ястребок, кобчик употребляются зачастую для обозначения хищников средних и малых размеров без различия родов и видов, и в большинстве случаев не могут дать сколько-нибудь точного представления, о какой именно птице идет речь.

Из всего сказанного мы видим, что изучение хищных птиц интересно не только само по себе, как всякое знание вообще, но оно имеет за собой еще и другое, чисто практическое значение, как единственный способ разобраться в том, какие из них действительно достойны преследования и, с другой стороны, за какими видами репутация вредных хищников сложилась незаслуженно. Вопрос этот настолько важен, что над ним положительно стоит поработать, в особенности имея в виду, что всякие предрассудки вообще поддаются искоренению с большим трудом. Итак, примемся за изучение этого высоко организованного отряда птиц, откинув в сторону все предубеждения; научимся различать их друг от друга, будем любоваться их полетом, станем наблюдать шаг за шагом их образ жизни и только тогда, подробно ознакомившись с ними, мы будем вправе произнести над ними тот или другой приговор.

Отряд хищных разбивается на две группы — дневных и ночных, из коих первая группа представлена в Европе двумя семействами: соколиных — Falconidae и грифовых — Vulturidae, в то время как к ночным хищникам относится одно семейство совиных — Strigidae.

Кроме европейских семейств, к отряду Raptatores относятся еще американские грифы (Cathartidae) и своеобразные африканские длинноногие грифы-секретари (Gypogeranidae).

Отряд Raptatores, принимаемый нами здесь, как цельная группа, по новейшим исследованиям оказывается имеющим разнородное происхождение, и внешнее сходство ночных хищных птиц с дневными является выражением не близкого систематического родства, а конвергенции. Дневные хищные птицы по своему анатомическому строению тесно связываются с веслоногими (Steganopodes) и аистовыми птицами (Ciconidae), и африканские Gypogeranidae, напоминающие своими длинными ногами цапель, а острым крючковатым клювом и костями — грифов, представляют собою как бы остаток древних предков, ведших водный или болотный образ жизни и питавшихся пресмыкающимися, земноводными и рыбами. В виде биологического следа эта привычка питаться низшими позвоночными сохранилась и у некоторых европейских хищных птиц, каковы например змееяд (Circaetos gallicus), речная скопа или рыбный орел (Pandion haliaetos). С другой стороны совы (Strigidae) обнаруживают в своем внутреннем устройстве неожиданное сходство с насекомоядными козодоями (Caprimulgidae, тропические Podargidae) и трогонами (Trogonidae — мягкоперые красивые тропические птицы из отряда кукушкообразных). Из анатомических признаков, характерных с одной стороны для дневных, с другой — для ночных хищных птиц, мы назовем следующие.

Костяное нёбо у дневных хищных птиц десмогнатического, у ночных — схизогнатического типа. Слезная кость образует косвенно кнаружи и кзади от глаза у дневных хищников сильный выступ, к которому часто прикрепляется еще подвижная костяная пластинка (os supraorbitale); у сов этого нет. Крыловидные кости (ossa pterygoidea), кроме обыкновенного соединения на обоих концах, соединяются еще у сов снутри третьим отростком с основною костью черепа; у дневных хищных птиц этого третьего отростка нет. Носовые кости голоринального типа (ср. стр. IX). Грудина сов имеет с боков обыкновенно две затянутые перепонкою вырезки, чего нет у дневных хищников. Дужка сов тоньше, слабее и ветви ее не так широко раздвинуты, как у дневных хищных птиц. Пневматичность костей гораздо более развита у дневных хищных птиц, чем у ночных. Много есть различий в мускулатуре; в том числе для сов характерно отсутствие обходящей мышцы ног (m. ambiens, ср. стр XII). Спинная птернлия в верхней части разветвляется вилообразно, как у дневных, так и у ночных хищных птиц. Надхвостовая железа у европейских дневных хищников оперенная, у ночных — голая. Зоб бывает и у дневных, и у ночных хищных птиц, но у первых вообще более развит. Мускульный желудок у тех и других тонкостенный, кожистый, но тип расположения кишок у дневных птиц совсем иной, чем у сов; слепые кишки у сов значительные, а у дневных хищников очень маленькие или рудиментарные. Гортань у дневных хищных птиц составляется кольцами бронхов и ннжнего конца трахеи (syrinx tracheo-bronchialis), а у ночных — только бронхами (syrinx bronchialis). Кроме этих признаков, есть и другие, более второстепенные, сумма которых в общем удаляет сов от дневных хищных птиц, столь сходных с ними по внешнему виду, и приближает их к козодоям и кукушкообразным.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".