Московский кафедральный Чудов монастырь

II. Попечение Святителя Алексия о Чудовом монастыре.
Погребение его в нем.
Обретение мощей его

Устраивая многие монастыри, как в Москве, так и по другим местам обширной России и, заботясь о нравственном их благоустройстве, Святитель Xpистов старался обеспечить по возможности и их материальное положение. Чудов же монастырь, в этом отношении, составлял особенный предмет его отеческой попечительности. Церковь здесь, хотя и деревянную, он украсил благолепно святыми иконами, снабдил драгоценною утварью, книгами и всем необходимым; обители даровал много сел, домов, озер, людей, и в добавок завещал самое тело свое похоронить здесь, указав место за алтарем устроенной им церкви. Пред кончиною своею он завещал великому князю Димитрию Иоанновичу, своему духовному сыну, иметь попечение об этой обители и наблюдать, чтобы ничто из дарованного ей не было от нее отнято, или как-нибудь отчуждено, а все сохранялось бы под непосредственным наблюдением Великого Князя.

По кончине Святителя, святое тело его, по общему совету собравшихся епископов и Великого Князя, положено было в Благовещенском приделе Архангельской церкви с правой стороны, ибо нашли не приличным похоронить такого Святителя вне церкви, хотя сам он, по смиренно своему, и заповедал это.

Спустя шестьдесят лет после блаженной кончины Святителя Алексия, обретены были чудесным образом святые мощи его нетленными. Случилось это по особенному некоторому Божественному промышлению так: над алтарем, где почивало святое тело Святителя, вдруг во время Божественной литургии обрушился от ветхости деревянный свод, при чем не только служащие и все присутствовавшие в алтаре пребыли невредимы, но и иконы все остались целы, и даже прах не коснулся их. Обрушившимся верхом разрушен только кирпичный сводец, бывший над могилою Святителя, но самый гроб его остался цел. Чудесное событие это было как бы указанием свыше на скрывающееся здесь нетленное «пребогатое» духовное сокровище. Великий князь Василий Васильевич повелел соорудить новую каменную церковь вместо прежней деревянной, и когда начали копать рвы для основания, то нашли мощи Святителя совершенно невредимыми, и даже ризы святого все оказались целы, без признаков тления. Все были несказанно обрадованы сим обретением, и вскоре была создана новая каменная церковь Чуда Архистратига Михаила — трехэтажная, только поменьше прежней, но также с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы с правой стороны; прежняя деревянная церковь была попросторнее, хотя и одноэтажная. Когда новая церковь была окончена и освящена, то в нее внесены были святые мощи Святителя Алексия с подобающим песнопением, и поставлены на вскрытии на правой стороне в Благовещенском приделе, где они и пребывали тоже около 60 лет, пока не была устроена новая церковь во имя самого Святителя Алексия.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".