Очарование Камчатки
Когда русские в XVIII веке пришли на Камчатку, население этой страны переживало каменный век: металлов камчадалы и здешние коряки не знали. Из камня и кости они делали топоры, ножи, копья, стрелы, и иглы. Лодки, корыта, чаши и прочее они выдалбливали этими костяными орудиями, причём, на изготовление лодки уходило три года. Питались местные жители сырой рыбой, которую «квасили» в специально вырытых для этой цели ямах в земле.
И несмотря на то, что первопроходцы сообщали о сравнительно мягких, по сравнению с московскими, зимах, желания мигрировать в этот «дикий» по меркам центральной России, край не возникало.
К тому же, сухопутное сообщение с Камчаткою через Якутск и Анадырск представляло значительные трудности. Имея в виду установить связь с Камчаткою морем, через Охотск, Петр I в 1713 году приказал послать людей «для проведывания через Ламское (Охотское) море камчацкого пути».
Нежелание европейских русских ехать на Камчатку во многом помогло ей сохранить великолепие своей первозданной природы. О камчатских сопках, вулканах и гейзерах слышал каждый. И ни один турист не уезжал отсюда разочарованным. Однако отдых на Камчатке сегодня не столь популярен, как поездки к южным морям. Во многом это связано с отдалённым от центра России географическим расположением. Но посмотреть на Камчатке есть что. И в первую очередь, разумеется, речь идёт о памятниках природы.
Термальные источники Камчатки расположены большей частью в южной и восточной частях полуострова и обычно в малодоступных местах; более 80% их находится на расстоянии более 20 км от населенных пунктов. Преобладают горячие ключи с температурой выше 50°.
Обычно камчатские термальные ключи встречаются в долинах рек и выходят чаще всего на голых, лишенных растительности площадках, менее горячие ключи — в термальных болотцах. Около источников разливается своеобразная органическая жизнь — термофильные водоросли и травы, а также теплолюбивые животные. Иногда ключи, отлагающие накипи, выходят в центре образованных ими небольших пологих конических бугорков.
Источники, связанные с основными породами, сильнее минерализованы (до 7 г/л). Это натрово-хлористые воды с углекислотой в свободно выделяющихся газах; иногда присутствует метан; встречается сероводород, но не всегда. В этих водах обнаружена повышенная концепция некоторых микроэлементов.
Гейзеры на Камчатке известны среди Наужетских ключей, расположенных на юге полуострова (где наблюдался миниатюрный гейзер, выбрасывающий струю воды всего на 80—90 см и обладающий периодом в 10— 17 мин.), и в долине речки Шумной, вытекающей из кальдеры Узона. Типичное поведение гейзера таково: в момент бурного извержения, продолжающегося 3—5 минут, он выбрасывает с гулом струю воды наклонно под углом 45—50° к горизонту на высоту около 10 м, а столб пара поднимается при этом до 50 м. В течение такого же периода времени извержение ослабевает, гейзер опоражнивается. Затем его грифон снова начинает наполняться, горячая вода переливается через край, бурлит и подбрасывается все выше и выше (до 1 м), и минут через 45 извержение повторяется.
Знаменитая Ключевская сопка представляет из себя вулкан исключительно правильной формы, достигающий высоты 4850 метров. Вулкан действует почти непрерывно, выделяя из кратера обильные газы и пар, выносящие иногда в своих струях большее или меньшее количество пепла. Временами происходят извержения, сопровождающиеся излиянием лавы, потоки которой стекают по склонам, иногда отрываясь от вершинного кратера.
Верхняя часть Ключевской сопки состоит главным образом из вулканических пеплов, шлаков и льда, особенно в западной части. В некотором количестве к этому материалу присоединяются лавы. Конический фирн — ледник, охватывающий всю сопку, оканчивается рядом острых языков на высоте 1200 м. Лед западной половины Ключевской сопки сливается с ледниками соседних вулканов.
Чтобы осмотреть красоты Камчатки самостоятельно, нужны огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Намного проще и дешевле это сделать, обратившись в специализированную фирму.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".