Екатерининский парк города Пушкина
Виттоловский канал
Широкая водная полоса канала, прорытого в 1749 году, отделяет Розовое поле от ограды парка. По Виттоловскому каналу в 50—60-х годах XVIII века поступала ключевая вода в парковые пруды.
Снабжение царскосельских парков проточной водой в XVIII веке было сложной проблемой, так как естественных источников на территории парка не было, а проведение воды из окрестных мест затруднялось тем, что Царское Село расположено на возвышенности.
По мере расширения сада всё настоятельнее ощущался недостаток в чистой воде, так как пруды заболачивались.
В 40-х годах велись усиленные поиски источников для питания парковых прудов. Инженер-капитану Звереву удалось найти ключи в шести верстах от Царского Села, близ деревни Виттолово. Так возник Виттоловский канал.
Однако довольно скоро маломощные Виттоловские ключи уже не могли обеспечить новой большой сети прудов и каналов, созданных в пейзажном парке.
С 1774 года в течение 15 лет сооружался новый самотечный водовод от Таицких ключей. Эти ключи были обнаружены тем же Зверевым еще в 40-х годах, но представленный им тогда проект был отвергнут, так как «исполнение сих предложений казалось с первого взгляда невозможным». Работами по сооружению 16-километрового водовода от Таицких ключей руководили известный русский гидравлик Бауэр и инженер Поздеев. Законченный в 1787 году водовод явился в то время одним из интереснейших гидротехнических сооружений Европы. Он состоит из трех частей: открытого канала, кирпичной подземной трубы и деревянного тоннеля, залегающего на глубине до 18 метров.
За долгие годы своего существования канал сильно разрушился. Большой ущерб нанесли ему фашисты во время оккупации города Пушкина. Сейчас проведены восстановительные работы первой очереди. Однако это не обеспечивает потребности парковых водоемов: пруды получают пока дополнительную воду из городского водопровода. Полное восстановление Таицкого водовода запланировано на ближайшее время.
За Виттоловским каналом, вплоть до границы парка, тянется Дубовая роща, заложенная в конце XVIII века. Посадка деревьев производилась в шахматном порядке. Среди исполинских дубов виднеются сейчас молодые посадки, заменившие собой около 300 деревьев, вырубленных фашистами во время войны.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".