Что нужно знать, если решили прыгнуть с парашютом?
Прыжок с парашютом – это поступок, который зачастую кажется многим мечтой всей жизни. Он требует смелости, самообладания и любви к небу. Согласно статистике, больше всего среди тех, кто намеревается когда-нибудь прыгнуть с парашютом, именно женщин – они более впечатлительны и оригинальны, чем мужчины.
Неважно, кто мечтает стать парашютистом – мужчина или женщина, главное для любого претендента – это отличная подготовка. Начинается она с всестороннего информирования человека о том, к чему он таки стремится.
Основные советы новичкам
Опытные специалисты дают готовящимся к прыжку рекомендации, которые помогут новичкам максимально легко освоить обучение и получить от прыжка максимум удовольствия, закрепить навыки:
- Выбор метода прыжка – одиночный или в паре с инструктором – делает сам человек, опираясь на собственные пожелания и видение ситуации.
- На первых порах ни при каких условиях нельзя нарушать инструкции даже в самых мелких деталях. Помнить, что вы пока только начинающий – важно, потому что это позволит минимизировать риск получения травм.
- Предшествующему прыжку обучению стоит уделить пристальное внимание. Стоит либо пройти курс в специальной школе (преимущественно для тех, кто хочет дальше стать профессионалов в области парашютного спорта), либо прослушать инструктаж на поле (тем, кто хочет прыгнуть пока только 1 раз). Важно особенно тщательно изучить вопросы лекции, связанные с внештатными ситуациями, которые на практике вполне могут случиться с каждым. Инструктор обязан выслушать любые вопросы и все объяснить обучающимся так, чтобы они поняли.
- Планируя прыжок, нужно сразу ознакомиться со списком противопоказаний. В него входят:
- наличие у человека серьезных хронических болезней, особенно сердца и сосудов, психики.
- проблемы со зрением, при которых обязательно носить очки, влекут за собой неудобства при прыжке. В частности, необходимо надевать специальные защитные очки.
- переломы костей, случившиеся менее года назад.
- состояние опьянения – алкогольного или наркотического – строгое противопоказание.
- имеющиеся по любым причинам нарушения в координации движений, связанные с сахарным диабетом, эпилепсией, прочими расстройствами.
- неподходящие возраст и вес. Первый показатель должен быть не менее 6 лет, весить же человек должен от 40 до 95 кг.
- Стоит всегда знать, что укладка парашюта – это дело исключительно для профессионала, несущего ответственность конкретно за ваш прыжок. Ваш инструктор должен проделать всю самую важную работу.
- Важнейшее условие – это подходящая экипировка. В нее входят: плотная и закрытая, длинная одежда – куртка и брюки (надевается всегда вне зависимости от погоды, т.к. на высоте постоянно холодно, а тело нуждается в защите), обувь с высоким и жестким голенищем, удобной и толстой подошвой без каблука (она призвана фиксировать голеностоп, что очень важно при приземлении), а также перчатки и очки.
- Чтобы во время прыжка не растеряться, устремив все внимание на технику движений, стоит еще на земле тщательно изучить последовательность действий всей команды на самолете:
- обычно применяют самолеты малой авиации, всех прыгающих инструктор рассаживает согласно их весу так, чтобы самые тяжелые первыми выпрыгнули. Машина набирает высоту, двигаясь по кругу. Достигнув ее, пилот дает специальный сигнал для пассажиров. После этого он открывает люк.
- Готовясь к отделению от борта, человек встает в проеме люка, при этом строго воздерживаясь от соблазна выглянуть из самолета. Левую ногу он ставит на край проема, правую – за спиной в согнутом положении. Руки скрещивают на груди. Инструктор командует выходить, похлопав по плечу человека у проема и крикнув ему «пошел!». Тот должен прыгнуть вперед (те, кто на этом моменте внезапно решают отказаться от прыжка, согласно инструкции для специалистов все равно должны быть выброшены).
- в нужный момент падающий открывает парашют, что провоцирует некоторый рывок вверх. Тут человек должен поднять голову, удостоверившись, что купол нормально раскрывается. Далее он стягивает чулки на стропах вниз, чтобы сделать площадь купола больше. Если к этому моменту накладок не возникало, то можно просто наслаждаться парением, ради которого, наверное, и совершается вся долгая подготовка.
- самое важное в прыжках – это обеспечить себе правильное и безопасное приземление. Его выполняют строго по инструкции. Главное – это положение ног – полусогнутое, сомкнутое, немного расслабленное для мягкости столкновения с землей. Одновременно с ногами стоит привести в нужное положение подбородок: его прижимают к груди. В момент приземления важно опуститься на обе ноги. Данное действие всегда тщательно прорабатывается на земле, так что эти знания надо просто применить.
- после того, как парашютист на земле, ему нужно собрать свой купол и прийти к месту укладки. Чуть позже ему выдадут свидетельство о совершении прыжка.
По информации: http://poletivspb.ru/
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".