Ряжск
Ряжск, районный центр в Рязанской области, в 117 км к югу от Рязани. Расположен на северо-западной окраине Окско-Донской равнины, на высоком и крутом берегу р. Купта. Узел железнодорожных линий (на Рязань, Тулу, Пензу, Мичуринск) и автодорог. Население 27,1 тыс. человек (1992; 13 тыс. в 1897; 16,2 тыс. в 1926; 24,3 тыс. в 1979).
Упоминается впервые в 1502 под названием Рясск. Возник на севере Рясского поля как укрепленный пункт, контролировавший волок, соединявший бассейны рек Ока и Дон. В XVI-XVII вв. входил в Большую Засечную черту, защищая Русское государство от набегов крымских и ногайских татар. С 1778 р. – уездный город Рязанского наместничества (затем – губернии). Во второй половине XIX в. становится важным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог (железнодорожный поселок Новоряжский ныне в черте города). В 1906 в р. действовали 12 промышленных предприятий (в том числе мукомольные, кирпичные, крупяные и другие фабрики). В современном Ряжске: заводы – авторемонтный, консервный; комбинаты – мясной, молочный; художественное ткачество.
Ряжск – родина ученого-химика академика К.А. Большакова, Героя Социалистического Труда хирурга в. И. Стручкова.
Близ Ряжска, неподалеку от села Петрово, крепостной крестьянин Иван Палицын обнаружил ископаемый уголь, положив начало исследованию и освоению будущего Подмосковного угольного бассейна. К югу от Ряжска, в селе Большая Алешня, – бывшая вотчина бояр Кикиных с Рождественской церковью (1805), остатками усадебного комплекса и пейзажного парка XIX в. В 35 км от Ряжска – село Заборово (Спасское), бывшее родовое имение героя русско-турецкой войны 1877-78 генерала М.Д. Скобелева; в Спасской церкви-мавзолее (1764) захоронены Скобелев и его родители.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".