Вкусный кофе — главный секрет

Кофе пьют практически везде. Благодаря вкусу и аромату кофе стал одним из популярнейших напитков в мире. Баночка растворимого кофе стоит в каждом доме. Но настоящий кофе — натуральный и лучше в зёрнах.

После прожарки и помола — обязательных стадиях приготовления хорошего кофе, вкус и аромат очень быстро теряются — уже через три-четыре дня напиток лишается доброй их трети. Не очень помогает здесь даже вакуумная упаковка. Стоит пакет распечатать, и кофе начнёт ухудшаться. Даже не молотые обжаренные зёрна сохраняют хороший вкус не дольше месяца.

Поэтому кофе варят из свежеобжаренных и недавно помолотых зёрен. Жарить и молоть кофе на 2-3 чашки не рационально, хотя заядлые гурманы именно так и делают. Но для обычного человека тратить ежедневно полчаса на эти, в общем-то, рутинные операции — не выход.

Выход состоит в покупке зерён, обжаренных буквально на днях. Но в магазинах такой услуги, как обжаривание и помол кофе, нет. Зато она есть в специализированных фирмах, которые ориентированы на придирчивых ценителей. Вот, например, сайт одной из таких фирм: coffeetrue.ru. Здесь берут зелёные зёрна и обжаривают их трижды в неделю, каждый раз доставляя клиентам только что обжаренные зёрна, обеспечивающие наилучший вкус кофе. Обжарка производится по понедельникам, средам и пятницам. Используется для этого преимущественно арабика, но в некоторые смеси добавляется и робуста. Для непосвящённых: арабика и робуста — сорта кофе, которые получаются от разных кофейных деревьев, соответственно аравийского и конголезского. Эти кофейные культуры культивируются на разной высоте: аравийское дерево от 1000 до 2000 метров, конголезское — на высотах до полукилометра. Арабика, как считается, имеет более изысканный аромат, зато в робусте больше кофеина.

Но и самый лучший кофе можно испортить, если его неправильно сварить. Существует множество рецептов приготовления хорошего кофе, но все они требуют педантичности и внимания. Растяпа может приготовить вкусный напиток разве что по случайности. Кофе также не терпит конвейерного подхода. Поэтому вы никогда не встретите вкусного кофе в вокзальных буфетах или в других местах коллективного питания, разве что, за исключением некоторых ресторанов. О кофейных автоматах и говорить не стоит.

Словом, главные секреты приготовления вкусного кофе следующие: своевременная обжарка и помол, точное следование рецепту, внимание и сосредоточенность.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".