Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

ЕЦПЗ сообщает о новых условиях получения в наследство неоформленной земли

Жилищные судебные споры – наиболее тяжелые и драматичные по сравнению с другими тяжбами. Тем более, когда вопрос касается наследственности неоформленной земли. Как сообщает ЕЦПЗ, Верховный Суд Российской Федерации дал четкие разъяснения по поводу оформления дачного или садового участка наследниками. Одно важное условие решает, достанутся ли неоформленные сотки наследнику, или же останутся собственностью государства.

Судебное дело по наследственности неоформленной земли

Недавно Верховный Суд РФ рассмотрел дело, в котором дачный участок достался по наследству сыну от отца. При этом земельные сотки не были юридически оформлены при жизни владельца. Только на уверениях, что на этой земле полвека трудились два поколения одной семьи, сын потребовал признать за ним право бесплатно получить землю в собственность. Местный суд удовлетворил требования наследника, и апелляция с таким решением согласилась. Но Верховный Суд решил пересмотреть дело, уточняя нюансы прав собственности неоформленной земли.

Итак, дело началось с того, что наследник пришел в районный суд с иском к администрации города. Он заявил, будто хочет бесплатно получить в собственность часть земли, которая расположена на территории садового товарищества. По уверениям мужчины, еще в 70-х годах участок был закреплен за садовым товариществом, членом которого являлся его отец, где и получил надел. А такое состояние дает истцу право на бесплатное получение земли в собственность согласно закону «О садоводческих товариществах» (от 1980 года). Поскольку наследник не видел в списках землепользователей фамилии отца, а членская книжка, скорее всего, давно утеряна, он не смог оформить участок ранее.

По таким показаниям суд удовлетворил иск. Благодаря тому, что в 1974 году отец истца стал членом садового товарищества и получил свои сотки, сына признали не только наследником, но и фактическим землепользователем. Апелляция утвердила, что сначала отец являлся членом товарищества и пользователем земли, затем право собственности перешло вдове, а теперь законно переходит к сыну. И подтверждают это два закона: «О садоводческих товариществах» и «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (от 2001 года).

Правки и уточнения в деле собственности

После разбора судебного дела, Верховный Суд РФ не согласился с решениями своих коллег. Ведь закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (действовал до 2015 года) говорит о том, что члены объединения могут получить сотки бесплатно только в случае, если участок земли был предоставлен товариществу до вступления этого закона в силу.

Еще важную роль играет вопрос, входил ли участок в территорию садового сообщества и является ли гражданин его членом. Как объясняют представители Единого Центра Правовой Защиты, согласно закону наследники могут оформить земельный участок в собственность, если они являются хозяевами сооружений и зданий на этом участке. Отзывы об ЕЦПЗ говорят, что такое решение кардинально меняет ситуацию судебного дела.

Так, если отец был членом товарищества, а истец – его наследник, это еще не является основанием для передачи права собственности на землю бесплатно. Другое дело, если истец (он же наследник) в момент обращения к суду был членом того самого садового товарищества. Такое важное обстоятельство районный суд не рассматривал.

Решение Верховного Суда

Подводя итоги, Верховный Суд РФ уточнил, что бесплатно зарегистрировать право собственности на земельный участок могут граждане, которые получили сотки еще до введения в действие Земельного кодекса. То есть до 2001 года. И взять землю смогут лишь те, которым был предоставлен участок (как в случае с членством садового товарищества).

Если во время жизни владелец не успел оформить юридически право собственности, то оно остается у наследников. Но только при одном важном условии – те являются собственниками сооружений и зданий на этом же участке. Как выяснилось, местный суд не обратил внимания на такой нюанс, поэтому ВС отменил решение по иску и велел пересмотреть дело согласно разъяснениям.

Как утверждают отзывы о Едином Центре Правовой Защиты, подобные земельные споры имеют множество сложностей. Поэтому, чтобы разобраться в своих правах, лучше обращаться за помощью к специалистам, которые помогут решить любые вопросы.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".