Фиброма молочной железы: диагностика и лечение
С каждым годом отмечается рост заболеваемости доброкачественными опухолями. В большинстве случаев на ранних этапах своего развития они диагностируются случайно. Реже женщины самостоятельно обнаруживают уплотнение или появление дискомфортных симптомов при самообследовании.
Одной из наиболее часто встречающихся форм доброкачественных образований молочных желез является фиброма молочной железы – представлена плотным шарообразным очагом, который может вызывать чувство распирания груди перед менструацией. С целью диагностики этого заболевания применяются:
- осмотр врача-маммолога, включающий в себя пальпацию молочных желез;
- ультразвуковое исследование;
- маммография;
- пункционная биопсия;
- цитологическое и гистологическое исследование клеток и тканей, взятых из очага.
Фиброаденома, сокращенно ФАМ молочной железы чаще всего не имеет тенденции к быстрому росту и развитию, однако в практике встречаются и случаи, когда данная опухоль достигает гигантских размеров, а порой озлокачествляется до саркомы, в основном к перерождению склонны листовидные фиброаденомы. Именно поэтому следует внимательно относиться к любым изменениям в своем организме.
Никто не застрахован от фибромиомы молочной железы, но для того чтобы снизить риск ее развития, следует знать об основных причинах возникновения образовании. Среди главных этиологических факторов выделяют:
- дисбаланс половых гормонов: высокий уровень эстрогена и сниженный прогестерона;
- травматические повреждения и оперативные вмешательства на органах женской репродуктивной системы (аборты, выскабливания и т.д.);
- поликистоз яичников;
- хронические заболевания репродуктивных органов;
- нерегулярная половая жизнь;
- отягощенная наследственность.
Фибромиома может быть представлена одиночным узлом или группой узловых образований. Многоузловая фибромиома встречается значительно чаще и имеет субмукозный и субсерозный характер роста. Для первого типа характерен рост вовнутрь, второй же растет наружу.
Основным методом лечения фиброаденомы является радикальное, которое представлено секторальной резекцией или же энуклеацией опухолевидного очага. Крайне редко специалист может назначить консервативную терапию в виде препаратов, рассасывающих патологический очаг. Лечение назначается при опухолях, не превышающих диаметр в 0,8 см, и длится порядка полугода с постоянным УЗИ контролем в динамике.
Ранняя диагностика основывается на регулярном самообследовании и плановом посещении гинеколога-маммолога.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".