Соликамск

Соликамск, в Пермской области, областного подчинения, районный центр в 368 км к северу от Перми. Расположен в Предуралье, на р. Кама. Пристань. Конечная железнодорожная станция линии от Перми через железнодорожную станцию Няр связан также со станцией Чусовская на линии Пермь – Екатеринбург. Население 109,9 тыс. человек (1992; 4 тыс. в 1896; 3,7 тыс. в 1926; 38 тыс. в 1939; 83 тыс. в 1959; 100,8 тыс. в 1979).

Основан в 1430 вологодскими купцами Калинниковыми, которые организовали выварку соли на р. Боровица, а позднее и на р. Усолка, где к концу XV в. образовался промысловый поселок; в летописи 1506 назывался Усолье на Камском, позднее – Усолье Камское, с XVII в. – Соль Камская. С середины XVI в. начинается интенсивное развитие солеваренной промышленности и различных ремесел, к концу XVI в. Соликамск становится крупнейшим промышленным центром Перми Великой, к началу XVII в. – важным транзитным торговым (с поморскими уездами и Средним Поволжьем) и таможенным пунктом, военно-административным и религиозным центром.

В 1573 Соликамск получил статус города, был образован Соликамский уезд, подчиненный чердынскому воеводе; начато строительство кремля воеводой Юрием Соловцевым. В 1597 была официально открыта так называемая Бабиновская дорога (от Соликамска до Верхотурья), соединившая Центр России с Сибирью. В 1636 в Соликамск из Чердыни была переведена резиденция воеводы. К концу XVII в., с установлением торговых связей с Китаем, Соликамск становится транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекин); разворачивается большое каменное строительство. В этот период Соликамск был самым значительным торгово-промышленным городом Прикамья, его экономическое значение выходило далеко за пределы Урала. В Соликамске производилось свыше половины добываемой в России соли. В XVII в. развивается медеплавильная промышленность. У деревни Григорово, близ Соликамска, в 1633 закладываются шахты, в 1634 строится медеплавильный завод (в 1635 перенесен в Пыскор).

В 1731 в 2 км от Соликамска Турчаниновым был построен второй медеплавильный завод, близ него в 1742 – фабрика медной посуды (изготовлялись сервизы для императорской семьи и самовары). С 1710 С.– уездный город Сибирской губернии; с 1722 – центр провинции в составе Сибирской губернии, с 1728 – Казанской. В 1737 центр провинции переведен в Кунгур, Соликамск остался уездным городом, с 1781 – уездный город Пермского наместничества (с 1796 – Пермской губернии).

В конце XVII-XVIII вв. в Соликамске было развито изготовление изразцов, эмалей. В 1723 была открыта цифирная школа, в 1789 – малое народное училище. В 1731 в селе Красном, близ Соликамска, Г.Демидовым создан ботанический сад, в конце 60-х гг. XVIII в. А. Турчаниновым в своей усадьбе – второй ботанический сад (к началу XIX в. оба были заброшены).

В начале XVIII в. местное солеварение резко сокращается и город вскоре теряет значение основного центра русского солеварения (окончательно выварка поваренной соли прекращена в декабре 1971). К концу XVIII в., с открытием Большого Сибирского тракта, Соликамск утрачивает торговые и частично административные функции. К началу XIX в. в городе действовали мыловаренный, стекольный и 7 кожевенных заводов, кустарная колокольная фабрика. К середине XIX в. торговля затихает. В 40-х гг. XIX в. П.И. Мельников-Печерский в «Дорожных записках» писал, что грустное чувство овладевало им, когда он смотрел на «обвалившееся великолепие; улицы пусты, заросли травою, на каждом шагу видно разрушение». Однако со второй половины XIX в. начинается новый экономический подъем Соликамска, совершенствуются старые и строятся новые соляные заводы (в 1860 вываривалось 164,4 тыс. пудов соли; в 1900 – 3,4 млн. пудов). К концу XIX – началу XX вв. в городе действовало 2 кожевенных завода, 5 заведений по изготовлению кожевенных изделий, столярное и иконостасное предприятия, 2 кирпичных и винный заводы, свыше 20 кузниц, были открыты 24 торговых заведения, банк; строились баржи. В начале XX в. в Соликамске были женская и мужская гимназии, 4 училища, лесная школа, 3 публичные библиотеки, кинематограф. В 1925 в районе Соликамска было открыто крупное Верхнекамское месторождение калийных солей. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 сюда были эвакуированы многие центральные музеи.

Современный Соликамск – важный центр химической промышленности: ПО «Сильвинит» (построен в 1927-34; добыча и переработка калийных солей), целлюлозно-бумажный комбинат; магниевый (с 1936), судоремонтный заводы. Предприятия деревообрабатывающей промышленности. Педагогический институт. Музеи: краеведческий (основан в 1929; коллекции: этнографическая, археологическая, росписи по дереву, нумизматика, икон строгановского письма).

Соликамск сохранил старую планировочную схему – с посадом, торговой площадью и кремлем на речном мысу. На месте древнего деревянного кремля (сгорел в 1672, территория частично занята современной застройкой) – комплекс каменных сооружений: 2-столпная 5-главая Спасская церковь (1689) с насыщенным наружным декором; одноглавая Архангельская церковь (1712-25) с 2-столпной трапезной. Центр Соликамска образует бывшая торговая площадь, заложенная на пересечении р. Усолка, сухопутной дороги из Чердыни в Орел-Городок и начинавшейся здесь Бабиновской дороги в г.Верхотурье. Главные городские ансамбли, сложившиеся в XVII – начале XVIII вв., сохранили свое значение в генеральном плане 1781 и в современной планировочной схеме города. В ансамбле: Троицкий собор (1682-97), отличающийся свободно-живописной, динамичной композицией и разнообразным наружным декором, с колокольней (1713, высота 60 м); Крестовоздвиженский собор (1698-1709) с 2-столпной трапезной; 5-главая (главы не сохранились), на высоком подклете Воскресенская церковь (1752) с трапезной.

В непосредственной близости к ансамблю – Богоявленская церковь (1687-95), выделяющаяся массивной шатровой колокольней, с кирпичным декором и изразцовыми фризами (в интерьере – иконостасы конца XVII в. и начала XIX в.). В восточной части города возвышается комплекс бывшего женского Преображенского монастыря (упразднен в 1764): церковь Преображения (1683-92) с приземистой колокольней и главками на высоких круглых барабанах; Введенская церковь (1687-1703) с деревянным покрытием и кирпичным декором. Западную окраину старого Соликамска замыкал Вознесенский (Троицкий Истобенский) мужской монастырь (основан в 1589-91, в XVII-XVIII вв. – известный иконописный центр) с высокими каменными стенами, церковь Вознесения (Троицкой, 1698-1704) с Благовещенским приделом, надвратной церковью Михаила Малеина (1731). В композиционной увязке с основными культовыми ансамблями находились отдельно стоящие храмы: 2-ярусная церковь Иоанна Предтечи (1715-72, с летним верхним храмом Иоанна Воина) в бывшем селе Красном (вниз по Усолке от Вознесенского монастыря) с типичными для Урала архитектурными приемами – восьмигранной колокольней на высоком кубическом постаменте, 2 восьмериками на четверике и пышным ажурным декором; церковь Жен-Мироносиц (1780) на месте старого кладбища, среди застройки современной главной улицы – одноглавая, с декором в виде зубчатого пояса и растительного рельефа.

Среди памятников гражданской архитектуры: воеводский дом (1688, с килевидными многоступенчатыми кокошниками в наличниках); 2-этажный деревянный жилой дом (начало XVIII в.) вблизи кремлевского холма, на набережной; бывшая усадьба Турчанинова (1760-80-е гг.) с 3 уцелевшими домами. В заречной части Соликамска сохранился бывший дом купца И.С. Лапина (конец XVIII в.). В северной части Соликамска (территория бывшего г.Боровск, образованного в 1949 и объединенного с Соликамском в 1959) находится памятник промышленной архитектуры – Усть-Боровский солеваренный завод (вторая половина XIX в.), состоящий из 2 башен-подъемников, деревянных ларей, 8 квадратных варниц и др., выстроенных в старых традициях и реставрированных вместе с оборудованием. В 1920-30-х гг. город расширился в связи с интенсивным промышленным и гражданским строительством. На центральной улице расположены 2 здания в стиле конструктивизма: кинотеатр и Госбанк (оба – начало 1930-х гг.). По р. Боровой – район, примыкающий на западе к целлюлозно-бумажному комбинату, с невысокой застройкой 1950-х гг. С композиционной живописностью решены кварталы на склоне р. Усолка восточной части центрального района Соликамска и на правобережье. Среди мемориальных памятников Соликамска – комплекс, посвященный воинам Великой Отечественной войны 1941-45, умершим в госпиталях города, и юбилейный мемориал (1985), посвященный танковым училищам города.

В 20 км к северу от Соликамска, в селе Верх-Боровая, – древнейшая на Урале кирпичная Крестовоздвиженская церковь (1678, южный придел – 1683-91) с 8-гранной колокольней и деревянной папертью (XIX в.), с порталом, наличниками и храмовой надписью, выполненной из наборного лекального кирпича, а также традиционные для северного Прикамья жилые усадьбы с расписными домами и остатки солеварного промысла (конец XIV в.). В 5 км к северо-востоку от Соликамска, в селе Городище, – каменная Знаменская церковь (1750-80), построенная на месте 2 деревянных храмов, с многоярусной колокольней и деревянной скульптурой иконостаса в интерьере. В 15 км от Соликамска, за р. Кама, в селе Касиб, на возвышенном месте, – монументальная церковь Богородицы (1885) с 4-гранной колокольней; сохранилась жилая застройка с многообразными приемами в декоре крылец. Между Касибом и Соликамском, в селе Пегушино, – 5-пролетный деревянный мост через р. Лысьва с высоко поднятыми конструкциями. К северу от Касиба, в селе Вильва, на горе, – динамичная по композиции Богоявленская церковь (1779) с высокой колокольней, крыльцом и лопатками на фасадах; в жилой архитектуре села – влияние городецкой резьбы (дом Засухиной).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".