Рекомендации по выбору туристической посуды
Отправляясь в очередной поход, стоит ответственно подойти к выбору туристической посуды. Она представлена в большом ассортименте, а потому бывает достаточно сложно остановить свой выбор на чем-то конкретном. На сайте https://ruspicnic.ru/ представлено много информации по данному вопросу.
Критерии выбора
Чтобы выбрать подходящий вариант, следует учесть множеств факторов:
- Количество участников похода. Чем больше людей, тем более емкой должна быть туристическая посуда. В среднем на каждого едока должно приходиться около 0,5 л. Учитывая, что котелок получится емким, в него можно будет сложить другую утварь и продукты.
- Меню. Перечень блюд, которые планируется готовить во время похода, способен серьезно повлиять на выбор. Универсальным вариантом можно назвать ведра и котлы, которые востребованы у многих туристов.
- Вес. Чем меньше весит туристическая посуда, тем легче будет рюкзак. Это позволит рационально распорядиться своими силами во время длительных переходов. Однако прочностные характеристики должны оставаться на должном уровне.
- Комплектация. Есть изделия с крышками и без.
- Долговечность. Изделие должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать продолжительные переходы и многократные нагревы на костре. Для этого особое внимание уделяется материалу, используемому для изготовления емкостей.
Используемые материалы
Для изготовления туристической посуды используется различный материал. При выборе следует обращать на него особое внимание. Можно отдать предпочтение:
- Алюминию. Легкие, дешевые изделия хорошо проводят тепло, существенно снижая расход топлива на приготовление обеда. Структура материала обеспечивает хорошее рассеивание тепла. Это упрощает процесс приготовления, предотвращает пригорание блюда. Однако для исключения появления оксидной пленки на поверхности алюминиевая туристическая посуда изготавливается с анодированным покрытием.
- Нержавеющей стали. Прочный, долговечный вариант. Лучше сопротивляется механическому воздействию. Не предъявляет повышенных требований к уходу, но процесс приготовления часто сопровождается пригоранием блюд.
- Титану. Прочные изделия с небольшим весом идеально подойдут для длительных пеших походов. Титановую туристическую посуду берут с собой альпинисты и обычные любители активного отдыха. Материал не корродирует, не боится механического и ударного воздействия, но существенно повышает стоимость готовых изделий.
- Пластику / силикону. Дешевый вариант, который нельзя использоваться для приготовления пищи на костре.
- Чугун. Такая туристическая посуда позволит приготовить обед, но из-за большого веса редко берется в пешие походы.
При большом разнообразии используемых материалов широкое распространение получила нержавеющая сталь. Такие изделия способны выдержать тяжелые условия эксплуатации. На сайте https://ruspicnic.ru/product-category/posuda/kotelki/ можно получить больше информации о характеристиках подобных изделий.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".