Щербинка
Щербинка, в Подольском районе Московской области, в 37 км к югу от Москвы, между южной окраиной Москвы и северными районами Подольска. Расположен на Окско-Москворецкой равнине, на автомагистрали Москва – Симферополь. Железнодорожная станция на линии Москва – Курск. Население 29,1 тыс. человек (1992; 3,2 тыс. в 1939; 16,7 тыс. в 1959).
Известна с конца XIV в. как небольшая деревня. В начале XIX в. здесь возникла суконная фабрика. В конце XIX в. построена Курская железная дорога, появился железнодорожный пост Щербинка, построен кирпичный завод (на богатых залежах глин), вокруг которого размещались бараки для рабочих. В 1929 образована станция Щербинка. В 1938 в поселке открыт штамповочно-механический завод, переведенный из Москвы. В 1939 пристанционный поселок преобразован в рабочий поселок, в его состав вошли деревни Щербинка и Никольское. С 1975 – город Щербинка.
Современная Щербинка – один из промышленных спутников столицы; значительная часть трудоспособного населения работает в Москве или Подольске. Заводы – лифтостроительный, электроплавильных огнеупоров, металло- галантерейный. В 1930-40-х гг. Щербинка застраивалась одно-, двух- и трехэтажными кирпичными домами. В новых районах – 5-, 9- и 12-этажные дома.
В 3 км к юго-западу от Щербинки – бывшая усадьба князей Вяземских Остафьево, один из центров русской культуры первой половины XIX в. В 1801-16 здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Н.М. Карамзин. У владельца усадьбы поэта П.А. Вяземского неоднократно гостили А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, А.Мицкевич, Н.В. Гоголь и др. В ансамбле усадьбы: завершенная куполом с люкарнами церковь Михаила Архангела в стиле раннего классицизма (начало 1780-х гг.); 2-этажный, украшенный коринфским портиком и соединенный колоннадами с боковыми флигелями главный дом в стиле зрелого классицизма (1801, в интерьере – овальный центральный зал с коринфскими полуколоннами); регулярный парк с липовой аллеей, названный Пушкиным «Русским Парнасом». В парке – памятники Карамзину, Жуковскому, Вяземскому (1911-13, скульптор Н.З. Попов), копия памятника Пушкину (оригинал работы А.М. Опекушина ныне в московском Музее А.С. Пушкина).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".