Алексеевка
Алексеевка, в Белгородской области, областного подчинения, районный центр, в 306 км к востоку от Белгорода. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на р. Тихая Сосна (приток Дона). Железнодорожная станция на линии Лиски – Валуйки. Автомобильная дорога (Миллерово). Аэропорт. Население 37,0 тыс. человек (1992; 20,1 тыс. в 1959; 31,6 тыс. в 1979).
Возник в 1685 как слобода. Назван по имени первого владельца – князя Алексея Черкасского. В Алексеевке были обширные посевы подсолнечника. В 1829 крепостной графа Шереметева Даниил Бокарев получил из семян подсолнечника масло. Отсюда маслобойни распространились по всей Воронежской губернии (в состав которой Алексеевка входила в XVIII – начале XX вв.). В конце XIX в. Алексеевка – «знаменитая слобода», одно из самых людных сельских поселений России. В собственно Алексеевке проживало 12,3 тыс. человек, а вместе с прилегающими слободами Николаевкой и Дмитриевкой – 18,5 тыс. В слободах действовали 5 церквей, 15 кожевенных заводов, 12 маслобоен, 20 ветряных мельниц, кирпичные заводы, 5 школ, аптека, больница, множество лавок. По железной дороге отправлялись подсолнечное масло, зерно, кожи и другие товары.
В современной Алексеевке: заводы – химического машиностроения, приборостроительный, сахарный; комбинаты – эфирно- маслоэкстракционный (один из крупнейших в стране; выпускает эфирные и жирные масла, кориандровый шрот), молочно-консервный, мельничный.
В окрестностях Алексеевки родились историк Н.И. Костомаров, критик и историк литературы А.В. Никитенко, прошли детство и юность поэта и философа Н.В. Станкевича.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".