Болхов

Болхов, районный центр в Орловской области, в 58 км к северу от Орла. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на р. Нугрь (приток Оки), в 50 км от железнодорожной станции Мценск на линии Тула – Орел. Население 13,0 тыс. человек (1992; 5 тыс. в 1797; 20,7 тыс. в 1890; 17,5 тыс. в 1926; 13 тыс. в 1979).

Известен с XIII в.; в XVI в. один из укрепленных пунктов, защищавших Москву от набегов крымских татар с юга. В 1565 подвергся осаде войск хана Девлет-Гирея, в 1608 близ Б. состоялось сражение войск Василия Шуйского и Лжедмитрия II. С 1778 – уездный город Орловской губернии. К концу XIX в. Болхов – значительный торговый центр; его пристанью на Оке было село Крутогорье (в 17 км от Болхова), через которое шла торговля хлебом, пенькой, конопляным маслом, салом и др. Была развита кожевенная промышленность (с XVIII в.). Болхов пострадал в годы Великой Отечественной войны 1941-45 (во время сражения на Орловско-Курской дуге в 1943 в Болхове в течение недели продолжались бои). Болхов – родина поэта А.Н. Апухтина.

В современном Болхове: предприятия пищевой (в том числе консервно-овощесушильный комбинат, сырозавод, хлебокомбинат) промышленности; пенькозавод; мебельная фабрика; завод полупроводниковых приборов, завод «Болхов-ферммаш»; конезавод, племзавод крупного рогатого скота симментальской породы.

Силуэт Болхова, расположенного на холмах, определяют возвышающиеся в разных частях города церковные здания и доминирующий по высоте комплекс сооружений на месте бывшего острога (Городища) – 5-главая Троицкая церковь (1708) и Спасо-Преображенский собор (1842) с колокольней (1830-е гг.). На территории бывшего женского монастыря – Христорождественская церковь (конец XVII – начало XVIII вв.; восьмерик на прямоугольном основании) и надвратная церковь Алексея Митрополита (конец XVII – начало XVIII вв., перестроена на рубеже XIX-XX вв.). Сохранились также Введенская (1792), Афанасьевская (1800), Георгиевская (XVIII-XIX вв.) церкви. К XIX в. относится большая часть застройки бывшей торговой площади.

Близ Болхова находится Оптин монастырь (конец XV в., разрушен в 1930-е гг.); уцелели часть крепостной стены, жилой корпус, Троицкий собор (1668; кубический объем, увенчанный 5-главием). Монастырь возвращен Русской православной церкви.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".