Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вельск

Вельск, районный центр в Архангельской области, в 545 км к югу от Архангельска. Расположен на высоком левом берегу р. Вель, при впадении ее в р. Вага (бассейн Северной Двины). Железнодорожная станция на линии Коноша – Котлас. Аэропорт. Население 26,8 тыс. человек (1992; 2 тыс. в 1897; 3,5 тыс. в 1926; 24 тыс. в 1979).

Один из древнейших городов Русского Севера. Первое упоминание относится к 1137. С 1550 известен как посад; жители занимались земледелием, извозом, огородничеством. С 1780 – уездный город Вологодского наместничества Архангельской губернии. В Вельске были распространены салотопенные, свечные и терпентинные кустарные предприятия. С XVI в. жители города занимались также смолокурением (смолу продавали даже за границу, вывозя в XIX в. ежегодно до 1 млн. пудов), производством скипидара и дегтя. Славились местные ярмарки. Через город проходил оживленный Московский тракт. По просьбе уездного земства (1895) была утверждена прокладка железной дороги к востоку как к «естественному центру льняного и смолокуренного производства». С конца XIX в. Вельск известен как место политической ссылки.

Современный Вельск – центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. Действуют машино- строительный завод, мясной и молочный комбинаты. Краеведческий музей (с 1919; в экспозиции: крестьянская утварь, предметы народного искусства начала XX в.; коллекция икон XVIII-XIX вв.; мелкая медная пластика, местная живопись и керамика), основу которого заложила частная коллекция «древностей» В.Ф. Кулакова (1866-1945), жителя Вельска.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".