Верхотурье

Верхотурье, районный центр в Свердловской области, в 306 км к северу от Екатеринбурга. Расположен в северной части восточного склона Среднего Урала, на левом высоком и скалистом берегу р. Тура (бассейн Оби), в 6 км от железнодорожной станции Верхотурье на линии Екатеринбург – Серов. Аэропорт. Население 9,0 тыс. человек (1992; 3,2 тыс. в 1897; 9,0 тыс. в 1979).

Основан на месте мансийского поселения Неромкарр в 1598 как острог (назван городом) в связи с открытием Бабиновской дороги – нового, более короткого пути в Сибирь по р. Тура. Важный транзитный пункт в торговле Европейской России с Сибирью (до второй половины XVIII в.; с 1601 в Верхотурье действовала таможня, проезд в Сибирь другим путем был воспрещен) и в заселении Зауралья. Сильно опустошен пожарами в 1674 и 1738. Развитие города замедлилось с отменой таможенных сборов и закрытием в 1763 Верхотурского тракта. В 1708 – в составе Сибирской губернии, после 1764 – Тобольской, с 1781 – Пермского наместничества (затем губернии). В Верхотурье развивались промыслы: бочарный, хмелевой, кожевенный, охотничий. В конце XIX – начале XX вв. – крупный религиозный центр; здесь в Никольском мужском монастыре (основан в 1604; ныне действующий) находились мощи святого Симеона Праведного, верхотурского чудотворца, к которым стекалось множество паломников из отдаленных мест России. В 1926 Верхотурье преобразовано в сельское поселение; в 1947 вторично утверждено городом.

В современном Верхотурье: лесохимический завод (производство канифоли, скипидара, флотационного масла), по производству коньков, маслозавод. Историко-краеведческий музей. Близ Верхотурья – Верхотурская ГЭС, в районе – лесозаготовки.

Ядро города было образовано кремлем, место для которого выбрано в 1597 на скалистом утесе. Пересеченная местность левобережья обусловила 4-частную структуру города, сохраненную в генеральном плане 1780-х гг.: последовательно по излучине реки и Сибирскому тракту расположены Ямская слобода (1600), на мысу между речками Калачиком и Свиягой – мужской Никольский монастырь (1604), далее – кремль (сохранились боевые ворота с порталами, 1700-13) с Троицкой церковью (1598), за крепостными стенами и речкой Дернейка – женский Покровский монастырь (1621). Главные высотные ориентиры в центре города: 5-главый Троицкий собор с многоярусной, сложной по силуэту колокольней (1703-04); Спасо-Воскресенская церковь (1786) – к югу от собора, на площади; масштабный 8-главый Крестовоздвиженский собор Никольского монастыря (1905-13) с северным приделом святого Симеона Верхотурского. Прибрежная панорама города замыкалась с востока ансамблем Покровского монастыря с небольшой Покровской церковью (1744-53). На восточной окраине Верхотурья, за бывшим городским валом, – Успенская церковь на кладбище (1815), с колокольней над входом. В застройке Верхотурья, остававшейся в XIX в. почти исключительно деревянной, немногие каменные гражданские здания сосредоточены на городской площади перед Троицким собором (ныне сквер): воеводский дом и воеводская канцелярия, приказная изба, казенные амбары (все – начала XVIII в., частично сохранились), тюрьма. К памятникам общественной и жилой архитектуры относятся госпиталь и дом Юшкова (конец XVIII – первая половина XIX вв.), деревянный «Дом для приема знатных гостей» (1916, ныне музей), выстроенный по заказу Г.Е. Распутина возле западной стены Никольского монастыря.

В 60 км от Верхотурья, вниз по р. Тура, в селе Меркушино, торговом, судостроительном и религиозном центре края в XVIII – начале XX вв., – церковь святого Симеона Верхотурского (1887, полуразрушена), построенная на месте часовни над местом первоначального захоронения святого (сохранившаяся часть бывшего крупного церковно-паркового ансамбля).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".