Весьегонск
Весьегонск, районный центр в Тверской области, в 253 км к северо-востоку от Твери. Расположен на заболоченной местности, на Среднемоложской низине, на западном берегу Рыбинского водохранилища. Конечная железнодорожная станция ветки от линии Сонково – Санкт-Петербург. Аэропорт. Население 9,7 тыс. человек (1992; 3,5 тыс. в 1897; 4,0 тыс. в 1926; 8,4 тыс. в 1970).
Впервые упоминается в XV в. как село Егонская Весь (Весь Егонская), расположенное на р. Молога и принадлежавшее московскому Симонову монастырю. В XVI в. село славилось ярмарками (продавались воск, хмель, мед, соль, рыба, икра, сукно, меха и др.), на которые съезжались не только русские, но и иностранные купцы. В 1610-14 значительно пострадало от набегов польско-литовских войск. Из монастырского ведения в XVIII в. перешло в ведение государства. С 1776 село Весьегонское получило статус города Весьегонска Тверского наместничества. Со второй половины XVIII в. экономическое значение Весьегонска улучшилось благодаря восстановлению ежегодных ярмарок (так, Крещенская и Богоявленская стояли в ряду самых значительных ярмарок Российской империи), на которые съезжались купцы из Поволжья. С 1803 – заштатный город Тверской губернии. В конце XIX в. в связи с упадком Тихвинской водной системы, а также строительством железных дорог Весьегонск утратил значение как торговый город и транзитный пункт из Астрахани в Санкт-Петербург.
В 1939-41 при строительстве Рыбинского гидроузла город Весьегонск оказался в зоне затопления и был перенесен на новое место – в 0,5 км от старого города.
В современном Весьегонске: заводы – маслосыродельный, рыбный, винный, льнообрабатывающий; химлесхоз, леспромхоз, деревообрабатывающий комбинат и др. Краеведческий музей (основан в 1919).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".