Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Выкса

Выкса, в Нижегородской области, областного подчинения, районный центр, в 186 км к юго-западу от Нижнего Новгорода. Расположен в Мещере, в 10 км от пристани Досчатое (на Оке). Железнодорожной веткой (28 км) соединен со станцией Навашино на линии МуромАрзамас. Население 62,7 тыс. человек (1992; 54,2 тыс. в 1979).

Возник как поселок при металлургическом Верхневыксунском заводе, основанном в 1765 выходцами из Тулы братьями Баташовыми. К середине XIX в. выксунские заводы были ведущими в своей отрасли. Город – с 1934. В современной Выксе действуют металлургические комбинат (производит сталь, прокат, сварные трубы и др.), машиностроительный завод.

От построек Верхневыксунского завода, находившегося за плотиной, сохранился одноэтажный корпус мастерских (из крупноразмерного кирпича, остатки сводов, наличников окон), напротив плотины – 3-этажный дом первого владельца завода Баташова (1760-70-е гг.; классицизм) с обширным регулярным парком; главная улица была застроена «сплошной фасадой» каменных и полукаменных 2-этажных домов, среди которых здание бывшей городской конторы (уцелела угловая часть, обращенная на юге, с фигурным барочным фронтоном), дом рунтов – полиции и вооруженной охраны Баташова (рубеж XVIII-XIX вв.; кирпичные стрельчатые окна и декоративные башенки в стиле «ложной готики»), здание конного двора (классицизм; на втором этаже – стрельчатые готические проемы). Живописные улочки с 1-2-этажными домиками окружены зеленью садов. На главной площади – Рождественская церковь (1773, в переходном стиле от барокко к классицизму) с 4-ярусной колокольней (на углах 2-го яруса – металлические вазы); по периметру площадь застроена жилыми и общественными зданиями, среди них – аптека (XVIII в.), 2-этажный с мезонином бывший дом Шульц-Ордовой (начало XIX в.). В 1898 в Выксе работал инженер В.Г. Шухов (водонапорная башня и др.).

Близ Выксы, в поселке Досчатое, – «Охотничий домик» (построен владельцами заводов Баташовыми в конце XVIII в.; балкон и чугунные ограждения опираются на колонны; фасад украшают белокаменные и штукатуренные детали, окна – готической стрельчатой формы). На высоком берегу Оки – Троицкая церковь (1780, классицизм, в интерьере роспись художников арзамасской школы).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".