Галич

Галич, в Костромской области, областного подчинения, районный центр, в 121 км к северо-востоку от Костромы. Расположен на окраине Галичско-Чухломской возвышенности, на юго-восточном берегу Галичского озера; центр Костромского Заволжья. Узел железнодорожных линий (на Буй, Киров, Кострому). Аэропорт. Население 21,5 тыс. человек (1992; 6,2 тыс. в 1897; 8,9 тыс. в 1926; 19 тыс. в 1970).

Впервые упоминается в летописи под 1238 как Галич Мерьский (назван по местоположению на территории, населенной в древности финно-угорским народом меря), но несомненно существовал и раньше. Уже в XII в. город имел мощные земляные укрепления, остатки которых опоясывают холм у городища Балчуг. В XIII в. Галич – центр Галицкого княжества, первым князем которого был брат Александра Невского Константин Ярославич. В 1363 Г. присоединен к Московскому княжеству. В начале XV в. возведены новые земляные укрепления на холме рядом с Балчугом. В 1427 Галич выдержал 4-недельную осаду казанских татар. Во второй половине XV в. в Галиче возводится еще одна система земляных валов и рвов на низине, к югу от старого укрепления, для защиты разросшегося около него посада. Древние деревянные стены и башни просуществовали до начала XVIII в. (ныне остатки земляных насыпей и котлованов с водой вписываются в структуру живописно раскинувшегося у Галичского озера современного города). В течение XVI в. Галич был средоточием торговли всей Костромской земли; из города в страны Западной Европы и Азии шли меха (белка, горностай), а в другие города Русского государства – зерно. В годы польской интервенции начала XVII в. (1608-13) город был сожжен отрядом шляхтича А.И. Лисовского. восстановлен к середине XVII в. В 1708 Галич вошел в состав Архангелогородской губернии, в 1719 – провинциальный город той же губернии, с 1778 – уездный город Костромского наместничества. Жители Галича занимались огородничеством, преимущественно выращиванием огурцов, а также капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, хорошо выделывали замшу. Действовали винокуренный, кирпичные и кожевенный заводы.

В современном Галиче: ПО «Металлист»; заводы – автокрановый, кожевенный, льнозавод; фабрики – мебельная, обувная, швейная. Развита пищевая промышленность (мясокомбинат, масло- сырозавод и др.). Леспромхозы. Народный театр. Краеведческий музей (в здании бывшего дома городского головы) с исторической экспозицией и собранием картин галицкого художника С.А. Власова.

Город в конце XVIII – начале XIX вв. застраивался по регулярному плану. Главная торговая площадь города – его композиционный центр (расположена рядом с территорией бывшего кремля начала XV в., на месте старого торжища) – оформлена зданиями бывших торговых рядов с колоннами (1825) и каменными строениями конца XVIII – начала XIX вв. Бывший кремль застроен невысокими каменными домами (среди них – 2-этажные особняки начала XIX в.), в его центре располагаются Спасо-Преображенский собор (1815, перестроен в верхней части) и Преображенская церковь в стиле позднего провинциального барокко (1774). На одной из центральных улиц, соединившей торговую площадь с бывшим городищем Балчуг, сохранилась старая застройка (каменные и деревянные 2-этажные дома конца XVIII – начала XIX вв., уютные одноэтажные деревянные домики). За древним городищем, на территории бывшей Рыбной слободы, вытянутой вдоль берега Галичского озера, – церковь Василия Великого (вторая половина XVIII в.).

У южной окраины современного Галича, на холме между Костромской и Кинешемской дорогами, находится Паисиев монастырь (основан в XIV в.) с монументальным Успенским собором (XVI в.; ранее 5-главый, уцелела центральная глава) и тесно примыкающей к его юго-западному углу массивной шатровой колокольней; к востоку от него – Троицкая церковь на высоком подклете с трапезной (1642, ныне утратила свое 3-главое завершение, внутри – резной золоченый барочный иконостас).

В районе Галича ведутся лесозаготовки. В Галичском озере содержатся большие запасы иловых отложений (сапропель), используемых как удобрение и как сырье для энергохимического комбината, галичский сапропель обладает высокими целебными качествами.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".