Городец

Городец, в Нижегородской области, областного подчинения, районный центр, в 70 км к северо-западу от Нижнего Новгорода. Расположен в Заволжье, на левом берегу Волги (пристань), в 14 км к западу от железнодорожной станции Заволжье – конечной станции ветки от Нижнего Новгорода. Г. связан с Нижним Новгородом автодорогой (через Заволжье, по плотине ГЭС). Население 34,4 тыс. человек (1992; 7,0 тыс. в 1897; 11,2 тыс. в 1926; 35,2 тыс. в 1979).

Основан во второй половине XII в. (по одним данным, князем Юрием Долгоруким в 1152, по другим – в 1172) как крепость для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества от волжских болгар. В 1238 был сожжен войсками хана Батыя. После восстановления – постоянная княжеская резиденция. В 1263 в Городце в Федоровском монастыре умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды во Владимир. Со второй половины XIII в. – центр Городецкого княжества, сосредоточение торговли и ремесел. В 1408 сожжен войсками хана Едигея, пришел в упадок. В начале XVII в. начавший отстраиваться Городец был отдан царем Борисом Годуновым своей дочери Ксении Годуновой (в 1602-22 ей принадлежала половина города Городца). Екатерина II пожаловала Городец графу Г.Г. Орлову; впоследствии – поместье графа Панина, княгини Волконской. С XVIII в. крупное торгово-купеческое село. В XIX в. здесь развивалось судостроение и связанное с ним якорное производство. В конце XIX – начале XX вв. в Городце действовали механический и чугунолитейный заводы, судоверфь, кузницы, лесопильные, кожевенные, кирпичные и другие предприятия.

В современном Городце – судостроение и судоремонт, деревообработка, производство обуви и строчевышитых изделий. Краеведческий музей.

На высокой, так называемой Княжей, горе, круто спускающейся к Волге, уцелели едва заметные участки защищавшего Детинец вала; сохранился концентрический характер планировки города. Оборонявший посад с севера, востока и юга мощный вал (первоначальная высота 9-15 м) представлен участком длиной 1,5 км; уцелел фрагмент дополнит, вала, возводившегося (строительство началось не ранее 1220-х гг., высота 3 м) для укрепления разраставшегося города. В нагорной части Городца – жилая застройка второй половины XIX – начала XX вв.; каменные дома соседствуют с деревянными избами, обшитыми тесом и украшенными пластически выразительным узорочьем (так называемая нижегородская, моделированная прорезная, накладная ажурная резьба – на фронтонах, наличниках, воротах домов, примыкающих к дому), с одноэтажными и полутораэтажными с мезонином домами в стиле провинциального классицизма (бывший дом графини Паниной, 1840-е гг.). Вдоль реки протянулись белокаменные торговые ряды, где проходила ежегодная ярмарка. Городская застройка XX в. распространяется вплоть до поросшего вековыми соснами вала. В нижней части города, почти вплотную подходящей к шлюзам, располагаются преимущественно предприятия и торговые здания.

Городец и окрестные деревни славятся старинными художественными промыслами – резьбой (архитектурные детали, пряничные доски) и росписью по дереву (так называемая городецкая роспись, со второй половины XIX в., прялки, игрушки, мебель; характерны сюжетные сцены на темы городского быта).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".