Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Данков

Данков, в Липецкой области, областного подчинения, районный центр, в 86 км к северо-западу от Липецка. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, по берегам р. Дон, при впадении в него р. Вязовка. Железнодорожная станция на линии Раненбург – Волово. Узел автомобильных дорог. Население 24, 7 тыс. человек (1992; 23,3 тыс. в 1979).

Согласно некоторым источникам, Данков (Донков) существовал уже в конце XIV в. и был расположен на левом берегу Дона, в 34 км от нынешнего города (близ современного села Стрешнево). Здесь купцы, отправлявшиеся в Азов и Кафу (Феодосию), грузили свои товары на суда. В 1563 Данков перенесен на правый берег Дона, на место, где, по преданию, была пустынь, основанная московским боярином Телепневым-Оболенским, бежавшим от опалы Ивана Грозного. Вплоть до середины XVIII в. сохранялось стратегическое значение Данкова как сторожевого пункта для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. С 1778 Данков – уездный город Рязанского наместничества. В 1796-1804 и 1924-59 Данков не имел статуса города.

В современном Данкове: химический завод (производство кремнийорганических лаков, смол, масел, эмульсий, катализаторов и др.), завод железобетонных изделий; доломитовый комбинат; филиал Московской швейной фабрики «Космос»; предприятия пищевой промышленности (мясоптицекомбинат, крахмальный, молочный заводы) и др. Краеведческий музей (основан в 1961) и картинная галерея (основан в 1968; произведения А.А. Дейнеки, П.Д. Корина, М.К. Аникушина, Е.В. Вучетича и др.) в здании церкви Димитрия Солунского (1760; в стиле раннего классицизма).

Старая часть Данкова, расположенная на правом берегу Дона, в основном сохранила облик уездного русского города конца XIX в.

Среди архитектурных памятников Данковского района – Владимирская церковь в селе Баловневе (1799; по проекту архитектора В.И. Баженова); ансамбль бывшей усадьбы Нечаевых-Мальцевых в селе Полибино (конец XVIII в.).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".