Демидов

Демидов, районный центр в Смоленской области, в 120 км к северу от Смоленска. Расположен между Витебской и Смоленско-Московской возвышенностями, на равнинной местности, при слиянии р. Каспля и ее правого притока – р. Гобза (бассейн Западной Двины), в 47 км к северо-востоку от железнодорожной станции Рудня на линии Смоленск – Витебск. Население 9,8 тыс. человек (1992; 9,6 тыс. в 1979).

Впервые упоминается в письменных источниках XV в. под названием Поречье (из-за местоположения на двух судоходных реках). В XVII в. здесь существовала торговая пограничная таможня. В начале XVIII в. дворцовое село. В 1723 указом Петра I в Поречье основана торговая пристань, через село проходил тракт из Петербурга на Смоленск и далее на Украину; здесь же строились небольшие речные суда. В XVIII в. здесь был монетный двор, просуществовавший до 1763. С 1776 – уездный город Смоленского наместничества. Конец XVIII в. и начало XIX в. – период оживленного развития города, в основном как отправного пункта судов с пенькой, льном, хлебом и другими товарами в прибалтийские города. К середине XIX в. значение поречской пристани упало в связи с обмелением р. Каспля и проведением железной дороги в сторону Витебска и Минска, оставившей город в стороне. В 1918 переименован в честь председателя уездного комитета РКП(б) Я.Е. Демидова. В период Великой Отечественной войны 1941-45 Д. был оккупирован 13 июля 1941, освобожден 22 сентября 1943.

В современном Демидове: льноперерабатывающий и молочный заводы, филиал Смоленской фабрики бельевого трикотажа, развито производство стройматериалов. Историко-краеведческий музей.

Застройка старого города располагалась на правом берегу Каспли, по которой в IX-XI вв. проходил торговый путь «из варяг в греки», в XII-XIV вв. – в прибалтийские города. На стрелке при слиянии Каспли и Гобзы сформировалась центральная площадь. По регулярному плану 1780 город принял вид прямоугольника, вытянутого вдоль р. Каспля и дороги Смоленск – Витебск, его территория была поделена на квадраты, наложенные на старую сетку улиц, с сохранением центра у реки. Во время Отечественной войны 1812 был сожжен.

По регулярному плану 1817 процесс развития города продолжался в той же форме, но с ростом на юго-запад. Центральная площадь была обстроена по периметру каменными 2-этажными общественными зданиями, на въезде в город со стороны Витебска выстроены торговые ряды. В конце XIX – начале XX вв. в центре были сооружены каменные здания в духе эклектики и стиля модерн (2-этажные, с лицевой кладкой из темно-красного кирпича), во многом определяющие его современный облик. На въезде в Демидов со стороны г. Духовщина в конце XIX в. построены Духовская и Благовещенская церкви. После сильного разрушения в 1941-43 город восстанавливался без нарушения регулярной сетки улиц. В 1981 утвержден проект развития города с учетом сохранения элементов старой планировки, исторических и архитектурных памятников, в том числе в центре, у нового моста через Касплю, – 2 барочных жилых домов конца XVIII в., Успенской церкви (1851-62), на городском кладбище – Покровской церкви (1857, придел – 1865), здания районной больницы, где в 1824 работал врачом Александр Дмитриевич Бланк – дед В.И. Ленина. В городе родились писательница и педагог Е.Н. Водовозова и артист цирка и кино Ю.В. Никулин.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".