Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Ирбит

Ирбит, в Свердловской области, областного подчинения, районный центр, в 204 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Расположен на Западно-Сибирской равнине, при впадении р. Ирбит в р. Ница (бассейн Оби). Железнодорожная станция на линии Екатеринбург – Тавда. Аэропорт. Население 51,8 тыс. человек (1992; 20,1 тыс. в 1897; 11,7 тыс. в 1926; 51,3 тыс. в 1979).

Ирбивская (позднее Ирбитская) слобода основана в 1631. Положение на торговом пути способствовало открытию в 1643 Ирбитской ярмарки (официально утверждена в 1743; продолжалась с 1 февраля по 1 марта). Значительная часть жилых помещений Ирбита заселялась лишь на 2 месяца (ярмарочный и ближайший к нему); наиболее крупными зданиями были Гостиный двор (построен в 1686) и биржа. С 1775 – город Тобольской губернии, с 1781 – уездный город Пермского наместничества. На Ирбитской ярмарке продавались европейские товары (хлопчатобумажные, шерстяные, суконные и льняные ткани, кожи и кожевенные изделия и др.) и азиатские (в основном чай, шелк, фарфор), из сибирских товаров главными были пушнина и кожи. Торговали также хлебом, скотом, солью, драгоценными камнями, железом. По объему денежных оборотов Ирбитская ярмарка была второй в России после Нижегородской (в 70-80-е гг. XIX в. – 60 млн. руб.) и одним из крупнейших в Европе центров пушной торговли. Развивались также промыслы и ремесла (мукомольное, кузнечное, гончарное, кожевенное, мыловаренное и др.). Оказавшись в стороне от Транссибирской железной дороги, с конца XIX в. Ирбит начал терять торговое значение; ярмарка просуществовала до 1929. За период довоенных пятилеток Ирбит превратился в индустриальный центр, в последующем также выросший в результате размещения эвакуированных предприятий в годы Великой Отечественной войны 1941-45.

В Ирбите неоднократно бывал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, описавший в своих произведениях «Штучка» и «Приваловские миллионы» Ирбитские ярмарки (в городе ему установлен памятник-бюст). Воспоминания о ярмарках в Ирбите оставили также А.Н. Радищев, натуралист И. Гмелин и путешественник и натуралист И.И. Лепехин.

В современном Ирбите действуют: заводы – мотоциклов, стекольный, химико- фармацевтический, агрегатный, кирпичный, швейная фабрика; лесоперерабатывающие предприятия. Центр сельскохозяйственного района (мясомолочное животноводство, птицеводство). Драматический театр (с 1846). Краеведческий музей (основан в 1883; в экспозиции – изделия из камня, кости, дерева, художественный металл, русская живопись XIX в. и др.). Картинная галерея. Ипподром (с 1903). Город с 1821 застраивался по генеральному плану с лучевой системой уличной сети. В старой части Ирбита сохранились ярмарочная площадь с расходящимися от нее улицами и бывшие купеческие дома.

В окрестностях города: Ирбитское городище (XI в.), природный памятник Вязовая роща.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".