Каргополь
Каргополь, районный центр в Архангельской области, в 427 км к юго-западу от Архангельска. Расположен на левом берегу р. Онега, в 5 км от ее истока из озера Лача, в 79 км к западу от железнодорожной станции Няндома на линии Вологда – Архангельск. Аэропорт. Население 13,1 тыс. человек (1992; 3,0 тыс. в 1897; 3,4 тыс. в 1926; 11,0 тыс. в 1979).
Известен как город с XIV в., возникновение первого поселения на этом месте относят к XI-XII вв. По одной из версий, название «Каргополь» происходит от финского «каргун-пуоли» – медвежья сторона. В XIV-XV вв. Каргополь находился под властью Новгорода, с его падением в конце XV в. переходит к Великому княжеству Московскому. В XV-XVII вв. был значительным торговым городом, связывавшим центр России с Поморьем. В XVI-XVII вв. играл заметную роль как крепость на северной окраине Русского государства. В 1613 выдержал осаду польских интервентов. В XVII в. – центр процветающего воеводства, охватывающего все Поонежье. С XVIII в. в связи с основанием Санкт-Петербурга торговое и экономическое значение К. заметно снижается. В 1784 назначен уездным городом Олонецкого наместничества, с 1801 – Олонецкой губернии.
Каргополь – родина А.А. Баранова, первого главного правителя русских поселений в Америке (его именем названа в К. набережная Онеги). Недалеко от Каргополя родился писатель А.П. Чапыгин.
В современном Каргополе – предприятия пищевой промышленности (пивоваренный, маслодельный заводы, молочный комбинат). Краеведческий музей (основан в 1919), где представлены произведения местного промысла – глиняная игрушка, вышивка и узорное ткачество, женские головные уборы, золотные платки, резные и расписные прялки, а также медное литье, церковная утварь, иконы XVI-XIX вв.
К. живописно раскинулся вдоль реки сетью коротких улиц, застроенных невысокими, преимущественно деревянными домами, над которыми высятся белокаменные церкви. В центре города сохранились остатки земляных валов древней крепости. Возле пристани, на старой торговой площади – массивный и строгий кубический 5-главый 6-столпный 2-ярусный Христорождественский собор (1562; в интерьере – резной 5-ярусный иконостас XVIII в.), 5-главая церковь Иоанна Предтечи (1751), одноглавая Введенская церковь (1810) и квадратная в плане 3-ярусная колокольня со шпилем (1778, высота 61 м). На площади к западу от собора – второй ансамбль церквей: 5-главой бесстолпной Рождества Богородицы с северным и южным симметричными приделами и трапезной (1680) и колокольней (пристроена в XIX в.), кубической 5-главой Благовещенской (1692) и Никольской (XVIII в.). Между торговой площадью и земляными валами – живописная 5-главая Воскресенская церковь (конец XVII в.). На северо-восточной окраине перспективу города замыкает монументальная Троицкая церковь (1790-1802, перекрыта огромным световым барабаном с куполом, конец XIX в.). На юго-западной окраине города – классицистическая церковь Зосимы и Савватия с трапезной и небольшой звонницей (1819).
В 5 км от Каргополя, в селе Саунино, – деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста с трапезной и отдельно стоящей колокольней (1665). В 10 км к востоку от Каргополя, в Большой Шалге, – деревянная шатровая церковь Рождества Христова (1745). В 35 км к западу от Каргополя, в селе Лядины, – ансамбль памятников деревянного зодчества: 12-главая церковь Богоявления с трапезной и своеобразным круглым западным крыльцом (1793), шатровая Покрово-Власьевская церковь (1743), высокая восьмигранная шатровая колокольня (1820). В 44 км к северо-западу от Каргополя – Александро-Ошевенский монастырь (основан в XV в. на р. Чурьега) с каменными строениями XVIII-XIX вв., обнесен невысокими стенами с 4 угловыми башнями, «Святые ворота» и корпуса – в стиле провинциального ампира, белокаменный приземистый Успенский собор с высокой массивной колокольней (1707).
Близ Каргополя открыта археологическая, так называемая каргопольская культура племен охотников и рыболовов, древнейшие памятники которой относятся к концу мезолита (8-7-е тысячелетие до н. э.).
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".