Кемь

Кемь, районный центр в Карелии, в 434 км к северу от Петрозаводска. Расположен на р. Кемь, близ ее впадения в Белое море. Железнодорожная станция на линии Петрозаводск – Мурманск. Морской порт. Население 18,4 тыс. человек (1992).

Кемь упоминается в летописи XV в. как торгово-ремесленное поселение на берегу Белого моря; принадлежало посаднице Великого Новгорода Марфе Борецкой, в 1450 пожаловано ею Соловецкому монастырю. В 1563 построены «судейские избы», возникли торговые базы иноземных купцов. В 1571 в связи с угрозой со стороны шведского флота возведено деревянное укрепление. В конце XVI – начале XVII вв. Кемь сильно пострадала от польск.-шведской интервенции. В 1657 по указу царя Алексея Михайловича Соловецкий монастырь в Кеми, на Лепоострове, выстроил новую деревянную крепость с 2-ярусными стенами и 6 башнями; в 1658 ее гарнизон предотвратил попытку шведских войск вторгнуться в пределы Карельского поморья. В годы Северной войны 1700-21 играл роль стратегически важного укрепленного пункта. С середины XVI в. К. – посад Соловецкого монастыря, в составе Кольского уезда. С 1764 – город в составе Архангельской губернии, с 1784 – в Олонецкой губернии, с 1785 – уездный город («торжественно открыл уездный город» Г.Р. Державин – в этот период олонецкий губернатор). Со второй половины XVIII в. Кеми – один из важных центров морского судостроения и мореходства, а также рыбного и морских промыслов. В 1842-1917 в К. действовали шкиперские курсы. Кемские мореходы внесли большой вклад в исследование северных морских путей. В конце XIX – начале XX вв. в Кеми и уезде велись лесозаготовки и лесосплав; в 1888 на бывшем Поповом острове (в 12 км от современного города) построен лесопильный завод.

Современная Кемь – центр лесной и деревообрабатывающей промышленности. Рыборазводный завод. ГЭС. Исторический музей (открыт в 1991, в экспозиции – предметы быта и культуры поморов). В городе преобладает деревянная застройка; на главных улицах преимущественно типовые 3-этажные кирпичные дома. Среди деревянной застройки Лепоострова возвышается деревянный Успенский собор (1711-17) типа «восьмерик на четверике» с 2 боковыми шатровыми приделами и трапезной (в интерьере – 5-ярусный иконостас XVIII в., иконы новгородского письма XVII в.).

Близ Кеми, в поселке Лоухи, находятся месторождения слюды и пегматита. Турбаза «Кемь».

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".